湖北频道>正文

孝感市政协开展双月协商让建言更加有力
2017-05-10 20:02:58 来源: 新华网

  新华网武汉5月9日电(方政军 彭爱平 黄楠)湖北省孝感市政协新近推行双月协商座谈会,象一阵春风激发了各界豪情。他们借鉴全国政协和省政协的协商模式,打造定期民主协商平台,近日集中就品牌问题与市政府及相关部门协商建言,得到政协委员和企业界的普遍赞扬。

  “品牌建设,不是一个新颖的课题,但它却是永恒的话题。孝感要更具活力,更具竞争力,更具影响力,打造新的增长极,强化品牌建设是必由之路!”孝感市政协主席仇平贵说。为此,孝感市政协启动开展双月协商座谈,首选抓住孝感发展的“牛鼻子”——品牌建设。

  委员的建言是清醒剂,既看到成绩,更发现不足

  品牌是质量,是标识,是文化,是信誉,更是效益,是一个企业,一个地区竞争实力和发展潜力的重要体现。近年来,孝感市委、市政府高度重视品牌建设,品牌建设呈现出总量持续攀升、质量不断提升、结构不断优化的良好局面。市政协经济委员会组织委员在今年2个多月的调研中,为孝感的品牌建设亮点纷呈而倍感欣慰。

  在双月协商座谈会上,委员们从招商引进品牌的角度充分肯定孝南区引进纸品产业的成就。10多年来,孝南先后引进了恒安、维达、中顺、金红叶等全国四大生活用纸企业,纸品产业现有心相印、维达、清风、洁柔等25个省外驰名、著名品牌,孝南被中国造纸协会命名为全国唯一的“中国生活用纸生产基地”。2016年,孝南共有纸品及配套企业41家,纸品产能110万吨,产值75亿元,税收6亿元,纸品产业被纳入全省重点产业集群。

  委员们从培育品牌的角度,介绍神丹公司打造全国一流品牌的成功经验,这家企业各项经济指标连续6年处于全国蛋品行业第一名。委员们还如数家珍,肯定了当地知名的汉光科技、大禹电气、永和安门业、妙虎纺织、康欣、龙王恨、米婆婆、神丹公司、中一科技、中碧环保、富邦科技等多家企业,其中汉光科技等14家企业入选国家“工业企业知识产权运用能力培育工程”试点企业。

  在肯定成绩的同时,委员们着力查找存在的问题,孝感市的品牌仍是短板,存在品牌意识不强、总量不够、投入不足、建设氛围不浓、效益转化不好等问题。

  张金榜委员提出,麻糖米酒是孝感独有的特色产品,是老祖宗留下的宝贵财富,在全国具有盛名,甚至销售到了美国市场。但是,孝感麻糖米酒产值不高,税收不多,主要原因是生产厂家众多,产品质量良莠不齐,有的外地产品甚至打着孝感的品牌,鱼龙混杂,恶性竞争,既影响了正宗孝感麻糖米酒的声誉,也让麻糖米酒在微利生存中难以壮大。

  政协委员张以平说,安陆是全国粮机之都,很多生产企业市场知名度较高,如永祥粮机是全国最大、亚洲领先的粮机生产企业,产品畅销国内外,但在安陆粮机行业中,没有一家拥有国家级品牌。他还说,安陆银杏是国家地理标志保护产品,与安徽邳州、江苏泰兴白果齐名,但产业规模不足他们的十分之一。

  政协常委蔡凤珍说,易生新材料是高科技企业,拥有自主核心技术和国际先进性,是全球三家聚乳酸工业化生产企业之一,市场前景非常广阔。但因为企业缺乏资金实力,后续投入缺口太大,缺乏金融支持,至今难以做大做强。

  委员的建言是加油机,既剖析问题,更注重商讨办法

  委员们在发言中,不仅指出剖析存在的问题,更提出自己的思考和有建设性的建议。

  政协委员吴斌就加快推进孝感农产品品牌建言,他建议推广主导产业+龙头企业+专业协会+知名品牌的发展模式,通过争创一个品牌,扶持一个企业(合作社)、带动一片基地、开拓一方市场、振兴一项产业的思路,把发展龙头企业作为做大主导产业的重点,对外开拓市场签订订单,形成三位一体、多层次的农业品牌发展体系。

  政协委员刘伟就加快品牌建设提出建议:政府、企业、社会要加强联动,政府要造大势、重激励、搭平台、抓人才、重保护,企业要提升产品质量、提高创新能力、培育团体标准、加强品牌管理、做强品牌文化,社会要加强宣传、正确引导消费,三方共同加快推进品牌建设。

  没能参加座谈会的省政协委员肖端武也寄语建言,孝感要打造麻糖米酒产业联盟,在不改变原企业独立生产、独立核算的前提下,统一品牌,统一生产标准,统一销售,统一广告宣传,既可以降低生产成本,又可以避免恶性竞争,还能抱团,争取大的产业集团参股融资发展,真正把孝感麻糖米酒产业做大做强,成为孝感品牌一张靓丽的名片。

  委员的建言是金种子,既培育盆景,又打造风景

  有呼有应,政协委员的建言,引起了政府职部门主要领导的共鸣,他们对委员提出的问题进行思考,拿出了切实可行的办法措施。

  市工商局局长林勇说,工商局作为实施商标战略和推进品牌强市建设工作领导小组牵头责任单位,在品牌建设中,要勇于担责,主动履行好日常职责,进一步完善《孝感市品牌建设发展规划》,落实好《孝感市推进品牌建设强市联席会议制度》,全过程跟踪品牌创建工作,及时编发《全市品牌建设工作动态》和《品牌创建工作情况通报》,逐步构建名标培育良好格局,着力完善品牌保护机制。

  市质监局局长刘伟说,他们将加强名牌战略宣传,加快名牌产品培育,加大名牌创建服务,为企业争创名牌敞开“绿色通道”,把市场占有率和顾客满意度较高产品列为重点培养对象,把成长性好的骨干企业列为名牌预备队,启动项目建设服务与相关企业联动名牌创建机制。提供上门服务,深入企业了解情况,与企业面对面交流,派专人对重点培育对象加强贴身服务。帮助企业夯实各项基础,推行先进的质量管理方法,提高企业争创名牌的积极性和主动性。

  市农业局局长罗胜龙说,他们将加强“三品一标”产品和农业品牌的商标注册,加强农业品牌的创建和整合。加快推进申报省著名商标、国家驰名商标等提档升级,鼓励市场主体加强品牌推介,重点推介孝感香米、悟道茶、禾丰、七仙红、孝感龙剑、黄毛粘、孝感红等农业品牌。联合相关部门举办市级评审会、博览会、发布会、推介会,打造市级农业公共品牌。

  市商务局副局长叶剑刚说,他们将打造1—2个在孝感有较大影响的电子商务产业园区,推动传统企业借助电商平台转型发展。加快推进商贸流通企业公共服务平台建设,为企业提供市场供需信息服务,提供品牌设计、品牌传播、品牌保护等服务,提高企业品牌影响力。

  参会的市政府副市长王世荣说,抓品牌就是抓深入供给侧结构改革,也是抓发展,对于企业来讲,抓品牌就是抓创新,也是抓市场。政协委员的建言切中要害,务实管用,对发挥品牌引领作用,助推供给侧结构升级这一重大课题进行了一次“把脉问诊”,为政府部门提供了良好的路径和方向,我们将切实把政协对品牌建设的关心和重视,把本次会议协商的成果,转化为政府推进品牌强市建设的强大动力。我们将突出政策引领,注重发展规划,提供政策扶持,部门合力推进,强化考核督办。突出成果培育、运用和转化。突出宣传激励,优化发展环境,通过高规格会议,对全市品牌强市建设工作进行布置安排,通过邀请知名专家主办讲座,企业品牌巡回展播,邀请媒体进行全方位报道,并有针对性地向省、国家级媒体延伸,拓展宣传的深度和广度。

  孝感市政协委员积极参政议政,鼓励当地党委、政府部门将积极引导将品牌创建与招商引资建设结合起来,对名标创建企业在立项审批、项目用地、基础建设、产业基金、专业人才等方面给予大力支持。孝感市委、市政府负责同志表示,将对品牌创建中做出突出贡献的企业和个人给予嘉奖,努力营造全市上下创品牌、护品牌的浓厚氛围,真正把委员的建议转化为全市品牌建设上台阶的成效。

 

(责任编辑:连迅)

  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120951524