湖北频道>正文

武汉黄标车今年底基本淘汰完毕 新车低于国五标准禁上牌
2017-05-10 15:59:38 来源: 长江日报

  今年内,全市计划淘汰1.4万辆黄标车,全市总计11.74万辆黄标车明年起退出历史舞台。目前我市还在继续提升机动车尾气排放标准,市民新购买的小汽车如排放标准低于国五标准,将无法在武汉上牌。

  昨日上午,全市11个市直部门和3个区政府(管委会)有关负责人在市环保局举行《武汉市2017年拥抱蓝天行动方案》(以下简称《方案》)媒体座谈会。市环保局有关负责人介绍,今年对移动源排放监管是各部门要打好的“三大战役”之一,而车辆则是移动源的最主要组成部分。

  我市对黄标车的淘汰工作启动于2012年,2014年全面开始,计划2017年内基本淘汰完黄标车。根据前期摸底情况,目前我市尚存的黄标车呈分散型分布,一部分车辆零散存于车主手中,另一部分车辆则常年在外地行驶。

  对这最后的一批黄标车,《方案》给出了明确的处理方法:对违反禁行规定上路行驶的黄标车依法予以扣留,并依法依规实施强制淘汰。同时,我市将严格执行停止开展黄标车环保检验、安全技术检验、市内过户和委托异地检测等工作。

  这就意味着,剩余的黄标车只要上路就要面临被扣车的结果,车辆还不能进行各类检测,不仅成为“黑户”,而且一上路行驶就处于电子警察的严密监控中,被摄像头拍下,接受扣分、罚款。

  《方案》还明确,从今年起,对不同类型的注册登记机动车分阶段执行国家第五阶段机动车排放标准(简称国五标准),环保部门对在本市办理注册登记的机动车进行环保达标核查,对未达到我市规定排放标准的机动车,公安交通管理部门不予办理有关登记手续。

  这就是说,新购买的车辆如果达不到国五排放标准,就不能在武汉上牌了。市环保局有关人士说,目前市面上还有国五排放标准以下的存量新车,市民买车时一定要擦亮双眼。(记者张晟 通讯员王勇 于海涛)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120950210