沙湖公园借用枯枝败叶制肥 百吨垃圾变废为宝
2017-05-10 10:42:51 来源: 武汉晚报

  一直被当作垃圾处理的枯枝败叶,粉碎后加入益生菌腐熟发酵,能变成上好的有机肥。昨天,沙湖公园与湖北大学携手启动全市公园首个生物物质循环利用项目。今后,该园每年产生的上百吨园林垃圾,将不再被焚烧填埋,而会变废为宝。

  昨天上午,武汉晚报记者在沙湖公园废弃物回收处理场看到,修剪树木产生的枯枝堆成一座小山。园林工人将枯枝放进粉碎机,瞬间被打成木屑。湖北大学教授、国家“千人计划”专家刘俊松指导学生们,往木屑上注入稀释了百余倍的酵素,然后将木屑拌匀后堆积起来,再覆以薄膜。刘教授说,10天以后,这些木屑腐熟发酵,就变成了很好的有机肥。不仅可以用来给园内的花草树木施肥,还能改良土壤,让土壤透水透气性更好。

  总面积377公顷的沙湖公园,绿化面积有66公顷,每年要产生枯枝败叶等园林垃圾近150吨。以前,这些垃圾除少部分被再利用外,大部分只能作为垃圾,花钱运往垃圾填埋场焚烧或填埋处理。去年,刘俊松教授及其团队闻讯,携自主研发并申请了10余项国家发明专利的科研成果纯天然生物酵素登门寻求合作,双方达成共识。

  刘俊松介绍,其团队研发的酵素含有枯草杆菌、光合细菌、乳酸菌等好几种益生菌,每克有益生菌500亿个,远远高于每克2000万个的国家标准。这些益生菌只需10至15天,就能让粉碎后的园林垃圾变成有机肥。每公斤酵素可生产3-5吨有机肥,成本只需300元,比进口的同类产品价格便宜得多。

  沙湖公园管理处负责人告诉记者,该园每年养护花草树木要用150吨化肥,花销约20万元。而用园林废弃物制肥,不仅可以减少环境污染,开销还不到原来的十分之一。(记者明眺生 通讯员赵琴 喻梦)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011100001120948280