湖北频道>正文

小学生花120元自制净化器 教室空气3分钟良转优
2017-05-10 09:22:35 来源: 长江日报

  前天,同学们将做好的空气净化器拿到班上去安装测试 记者彭年 摄

  想买空气净化器,一定要花上几百甚至上千元?青山区钢城二小的5名学生花120多元自制空气净化器,前天中午搬进教室试验“除霾”,竟然将教室里的PM2.5指数从“良”变为“优”。

  空气净化器是学校科技实验小组的5名学生共同制作的。长江日报记者在该校六(4)班教室看到,学生们自制空气净化器的主体是一个食用油的包装纸箱,箱子内部是空的,两侧各有一个圆形和一个方形开口。方形开口大小约30厘米×30厘米,内侧粘着一块HEPA过滤网。圆形开口内侧插着一块PVC发泡板,板上固定着两个冷却风扇。一根电线从箱子里伸出,一端连着风扇,另一端装上了插头。

  在讲台附近,学生蔡晨曦、蒋鑫武拿出一个激光粉尘仪,测出该处PM2.5浓度是38,根据国家标准,这一指数的空气质量为“良”。随后,两人将自制的空气净化器搬进教室,接上电源,机器上的两个风扇随即开始转动。大约3分钟后,用激光粉尘仪在同一位置测得PM2.5浓度12,空气质量变为“优”。蔡晨曦和蒋鑫武分析说:“变化明显是因为粉尘仪离净化器很近,要让整个教室的空气都变好,大概要连续开机半个小时。”

  参与制作的六(1)班女生钟梦婷说,自制空气净化器和常见的家用空气净化器原理相同,都是通过风机将空气抽入机器,通过内置滤网过滤空气,起到空气净化的作用。“HEPA过滤网主要是过滤PM2.5。”钟梦婷告诉记者,同学们还准备了活性炭过滤棉,准备也装到机器上,就能更好地过滤大的灰尘颗粒和毛发,还能祛除异味。

  钢城二小程磊老师介绍,风扇、滤网、电线、插头等材料是从网上购得,而纸箱、发泡板则是学生们从家里带来或是从学校废旧的宣传展板上取材,加上泡沫胶、螺丝钉等配件,每台机器的制作成本约120元。程磊说,该校将发动中、高年级学生自己动手,计划为每个班都配备一台自制空气净化器,由值日生负责在每天上午、下午第一节课前和课间有需要时使用。(记者邓小龙 通讯员黄修杰 陈伟)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120947228