湖北频道>正文

荆楚印记霸屏 学者释疑为何屈原在世已有端午节
2017-05-10 08:53:10 来源: 湖北日报

  4月28日,历史题材电视连续剧《思美人》接档《人民的名义》在湖南卫视首播。《人民的名义》已创收视奇迹,而对于接档的《思美人》来说,却引发了观众激辩。

  其实无论《思美人》还是《人民的名义》,剧情里都包含荆楚印记、湖北元素。

  稍显遗憾,这两部剧的制作生产,都与我省文化产业关联不大。

  《思美人》演绎屈原生平

  《思美人》的故事背景是战国时代,聚焦屈原的一生。

  生于名门的屈原,机缘巧合爱上民间女奴莫愁女。但因楚国内忧外患,二人虽相知相恋,却不能相守相依。为了冲破命运的桎梏,二人不畏门第之别,在同恶霸与权贵的斗争中卷入了宫斗权争、家国情仇的漩涡。身负宏才的屈原一步步踏上拯危救国、九死不悔的旅程。最终,屈原万念俱灰,痛沉汨罗江;莫愁女则从此荡舟江湖。

  目前观众对《思美人》质疑不断。如,《思美人》第一集就出现了端午节,“端午节不是为纪念屈原而设的吗?怎么屈原在世就有端午节呢?”剧中屈原自称姓屈、管自己叫灵均,观众也认为:《史记》里“屈原者,名平,楚之同姓也”写得明明白白,屈原该是芈姓熊氏才对。包括服饰、场景设计等都成为观众质疑的焦点。

  我省学者发声释疑

  我省著名文化学者、楚文化研究专家刘玉堂任《思美人》的历史总顾问。他在接受采访时说,吴越地区有人说端午是纪念伍子胥的,浙江一带则说是纪念曹娥的,种种说法中,纪念屈原的说法最为普遍,但并不能说端午节只是纪念屈原的。至少在屈原生活的时代,民间尤其楚地已有端午祭祀辟邪祛毒的习俗。

  刘玉堂说,芈姓是就母系而言,熊氏是就父系而言。屈原系王族之后,和楚怀王熊槐是本家。先秦男子称氏不称姓,所以他叫屈原,不叫芈原。

  刘玉堂也针对剧中的楚国服饰作了一番科普,他说,在《离骚》中“制芰荷以为衣兮”“集芙蓉以为裳”等许多服饰描述,都体现了楚人在服饰方面追求艳丽。

  《人民的名义》有本地影踪

  《人民的名义》热播期间,就有湖北网友发现有很多原型来源于湖北,包括人物故事、取景点、还有职业技能等。如,第29集一个案例,网友就认为取材于鄂西某县。第2集的一个城市夜景,网友通过实景对比,与湖北十堰的夜景相似度99.9%,不仅道路走向、路边建筑一样,连一栋建筑楼顶的霓虹灯都一模一样。还有该剧中4指拨弹的点钞方法,也是湖北人发明的。

  但无论《人民的名义》还是《思美人》,其摄制生产与我省文化产业关联不大。尤其是屈原作为湖北的历史名片,《思美人》的实际拍摄却与湖北并不紧密,非常可惜。

  湖北元素“霸屏”将更强劲

  位于襄阳市枣阳的中国汉城近日传出消息,张艺谋执导的电影《影》已确定5月在汉城展开为期2个月的拍摄。

  而陈凯歌的电影《妖猫传》也已在襄阳市的中国唐城完成取景拍摄,预计12月上映。此外,唐城影视基地的剧组接待表上,已安排了沈严导演、陈坤主演的电视剧《凰权弈天下》,蒋家骏导演的电影《艳骨》,周冬雨主演的电视剧《北宫紫衣局》,三池崇史导演的电影《刺唐》等。徐克导演的《狄仁杰3》、彭于晏主演的《长安十二时辰》等也有意向赴唐城拍摄。

  可以预期,下一波湖北元素“霸屏”热潮,将更加强劲,愈演愈烈。记者 别鸣

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011101141120947197