湖北频道>正文

龙头企业开放资源 烽火创新谷引来千只"犀牛鸟"
2017-05-10 08:52:23 来源: 湖北日报

  4月27日,我省首批14个省级双创示范基地出炉。

  其中12个为政府和高校院所牵头建设。烽火科技集团,是仅有的2个企业示范基地之一。“双创”的终极目的,是将创新动能转变为经济新动能。

  如果依托规模以上大型高科技企业,开放其市场、平台和创新资源,吸引社会上更多“双创细胞”融入,二者互为补充,会激发怎样的创新反应?

  昨日,记者走进烽火科技打造的双创基地——烽火创新谷。

  活力迸发“犀牛鸟”

  在非洲大草原上,凶猛的犀牛,唯独对一种小动物十分宽容——犀牛鸟。

  犀牛皮硬如甲,但褶皱处却饱受吸血昆虫的困扰。犀牛鸟,以虫为食,解了犀牛的困扰。犀牛反过来又能庇护小鸟。

  巨兽与小鸟之间,和谐共生。

  随着“互联网+”等国家战略的提出,年收入超300亿元、光通信领域全国第一的烽火,将智慧城市作为其继光通信后全新的业务方向。“智慧城市是一个新兴的万亿产业,企业实力再强,也吞不下整个市场。”烽火创新谷董事长夏存海说,烽火需要更加开放,集结行业内最出色的双创团队与领军企业,协同创新,才能变得更加强大。

  烽火创新谷占地106亩,重点围绕平安城市、智慧旅游、智慧教育三大板块发展。短短一年,已吸纳无线飞翔、朵儿网等46家上下游科技企业。国际创客中心内,签约61个团队,30个创客团队正在孵化,参与创新创业的创客达到1000多名,如同上千只活力迸发的“犀牛鸟”。

  小鸟振翅“鸣烽谷”

  “抓现货”是一家芯片交易B2B电商平台。

  公司副总经理李可介绍,去年,中国芯片进口额超过万亿元。华为、中兴、烽火等众多电子设备制造商,都有庞大的芯片进口需求。但是,国外芯片供货周期往往需要8周至16周,市场瞬息万变,芯片到手时,市场行情或已生变,很容易产生库存。“一方面,库存芯片占用了流动资金,急需脱手;另一方面,很多中小企业到处找芯片。”他说,我国芯片呆滞库存约159亿元,“抓现货”平台为芯片去库存提供重要渠道。

  创新谷里,还有一家“明星”科技企业——武汉烽火众智数字技术有限责任公司。凭借城市视频监控系统等智慧警务应用,去年“掘金”10亿元,年增长超过50%。

  在日均客流20万人次的光谷地铁站,综合治安立体化防控系统,已成全国样板。通过人脸识别,不仅可比对寻找犯罪嫌疑人,监控设备连身高、步态、背影等也可识别。

  如今,烽火众智已成为国内领先的智慧警务及智慧城市系统一站式供应商,今年的销售目标是20亿元。

  在公安系统,“智慧城市”应用就涉及信通、刑侦、情报、反恐等业务。未来,这些关联业务都可在创新谷实现,有望再造10个“烽火众智”。

  破解成长“三痛点”

  截至去年,我省已建有各类企业孵化器300多家,在孵企业达到1.6万多家,各类众创空间200多家。

  在全国首批区域双创示范基地光谷,众创空间有64家,其中国家级24家。有“汉版巴菲特午餐”之称的光谷青桐汇,3年帮助70余创业项目融资70亿元,成为国内知名的创业路演平台,模式已经复制到西安、成都、合肥、长沙等城市。

  在双创驱动下,光谷平均每个工作日诞生近60家企业。

  夏存海认为,在人潮涌动的创新创业背后,普遍存在三大痛点:一是方向不清,缺乏捕捉市场需求的能力;二是缺乏技能,普遍以学生或刚上班的年轻人居多;三是没有财务积累,财务风险较高。而这恰恰是大型高科技企业的优势。

  烽火创新谷,将孕育智慧城市的创新创业生态系统,涵盖企业群、孵化器、投融资机构、创服机构等,让大企业和小团队繁荣共生,各自发挥所长,烽火全面开放资源,提供牵引。

  他说,在烽火创新谷,业内资源配置相对容易。包括烽火在内的很多企业,都会不定期发布技术及产品需求,孵化器里的创客们可先从这些“订单”入手,积累一定经验后再创业,降低市场风险。记者 李墨 通讯员 李胜瑭

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120946676