湖北频道>正文

拥抱蓝天行动方案公布 武汉打出改善空气质量组合拳
2017-05-10 08:22:04 来源: 湖北日报

  昨日,武汉市改善空气质量工作领导小组办公室正式公布《武汉市2017年拥抱蓝天行动方案》,部署30项主要任务并确定责任单位。

  今年,该市空气质量优良率计划达到67%,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度不高于89微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)年均浓度不高于55微克/立方米。

  为实现上述目标,武汉市通过工业企业错峰生产、扩大高污染燃料禁燃区等系列创新举措,打出保卫蓝天组合拳。

  任务艰巨。据介绍,今年1至4月,该市优良天数76天,优良率63.3%,比去年同期增加18天。但多个城区二氧化氮平均浓度不降反升,值得警惕。

  新洲区、黄陂区、江夏区、武汉化工区、东湖生态旅游风景区的二氧化氮平均浓度,较去年同期下降,洪山区与去年持平,其余城区均较去年不降反升。二氧化氮平均浓度增幅最高的是武昌区,同比增长了24.5%。

  环保专家分析,二氧化氮浓度上升的原因,主要在于机动车保有量增加迅速,导致尾气排放增加。其次,气象扩散条件不利,制约了大气污染物的扩散。(记者王成龙、通讯员王勇、于海涛)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120946393