湖北频道>正文

京剧版“人民的名义”——《在路上》唱响反腐现代戏
2017-05-09 20:29:55 来源: 新华网

  新华网武汉5月9日电(记者 喻珮)一封匿名信牵出一桩暗藏贪腐的人命案,随着调查深入,铁骨柔情的女纪委书记将如何“突围”……8日晚,由湖北省京剧院创作的首部反腐题材现代京剧《在路上》令广大“戏迷”耳目一新,不少观众称,这正是一部京剧版的《人民的名义》。

  2016年底,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在湖北省京剧院调研时,提出了“振兴武汉京剧‘大码头’”的要求。而彼时,原创大型现代京剧《在路上》正在反复调整和打磨中。如今,五个月过去了,临到登场,又恰逢同为反腐题材的电视剧《人民的名义》热播。主创团队笑称,这是机缘巧合,也是艺术的共识。

  记者了解到,《在路上》由国家一级编剧姜朝皋执笔创编、著名导演艺术家曹其敬担任总导演、著名戏曲音乐家朱绍玉作曲,还有以中央戏剧学院舞台美术系副教授罗江涛为首的优秀舞美专家。《在路上》同时汇聚了万晓慧、王小婵、裴咏杰三位“梅花奖”得主。

  万晓慧饰演的女主角韩梅,是一位刚柔并济的纪委干部。“我的角色和《人民的名义》里陆毅那个角色有些类似。”万晓慧称,第一次挑战当代题材,从形体、语言、唱腔到表演,都需要“卸下来”,少一些程式化表演,努力贴近当下生活,这个度需要反复揣摩。

  《在路上》是一部真实、深刻且具有新时代特色的艺术作品。跌宕起伏的故事情节生动形象,环环相扣的精彩表演捕捉人心。其中,剧中唱腔运用大量京剧皮黄板式和部分昆曲,再配合交响乐的伴奏,让音乐旋律多样化、清新动听。

  记者了解到,《在路上》现正在武汉公演,并即将赴江苏参加第八届中国京剧节。这部现代大戏将为全国观众呈现湖北振兴京剧“戏码头”的新成果,同时向社会弘扬正能量、传播“反腐倡廉永远在路上”。(完)

 

(责任编辑:连迅)

 

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120945014