湖北频道>正文

大三学生做“朗读者”:月入5000元并不难
2017-05-09 18:49:45 来源: 长江网

  央视的“朗读者”俘获了不少粉丝,而在去年,武汉的一名大学生召集了一批朗读发烧友,组建了一个音频工作室,叫“入耳”。目前,入耳音频工作室的25名团队成员全是在汉的在校大学生,这个工作室的CEO名叫谢聪,湖北经济学院新闻传播学院大三学生。昨日,记者采访了这位在校创业的大三CEO谢聪。

  20平米的声音世界

  绿色的背景墙,墙上挂着有点文艺范的小清新相框,3台电脑、3套麦克风设备,这个20平米左右的声音世界就是谢聪和团队同学的“入耳音频工作室”。谢聪告诉记者,这个工作室是学校的创业产业园,场地免费,但里面每一个小细节都渗透着他和创业团队同学的心思。

  在黄陂一中上高中那会,谢聪就是学校广播台台长。到武汉上大学后,他更加积极地参加演讲、朗诵活动,大一时获得全国大学生演讲比赛二等奖,还和几个同学一起组建了“小耳朵”音乐电台,但由于缺乏经验,团队最后解散。

  2016年,谢聪与几个朗读发烧友一起组建新团队——“入耳音频工作室”。“我们当时的想法就是想搞一个‘声音超市’。”现在,入耳工作室有固定成员4人,此外还有21名学生播客。谢聪告诉记者,他的创业小团队25名成员全是在汉在读大学生。

  大三生月入5000并不难

  2016年3月,入耳音频工作室正式取得营业执照,开始面向社会营业,主要承接懒人听书、咪咕听书等听书平台上的有声小说录制、播客后期制作,并在喜马拉雅、蜻蜓FM等网络电台上更新专栏有声作品,制作个人或乐队歌曲等定制产品。除此之外,工作室还免费培养优质播客及后期技术人员。

  在其他学生还在向父母每月索取一两千元生活费的时候,谢聪和工作室的团队同学们,早已实现“财务自主”,每月自己赚生活费,不再向父母伸手。谢聪介绍,工作室成员多劳多得,少劳少得。他的订单量可以保证每月收入在四五千元不等,最差的团队成员月收入也在2000元左右。

  目前入耳音频工作室已经制作有声书100小时以上,播放量达到10万。在去年11月的第二届海峡两岸青年大学生创新创业邀请赛上,谢聪的团队最终取得第三名的好成绩,收获1万元奖金,还受到了两位天使投资人的青睐。

  法律税务是创业短板

  谢聪的入耳工作室会定期请业界专业播音老师,对团队成员进行培训,还教给他们音频后期编制的相关技术。对专业,谢聪很自信。但提到法律和税务知识,谢聪直言是他创业的短板,“法律税务这方面,特别希望得到专家团队的专业指导”。

  接下来的一年,谢聪和他的团队将致力于进一步提高工作室的整体水平,与更多版权商合作,培养更优质的播客资源。“现在只要没课我就会来录音棚,一录就是三四个小时,看着录音作品,我觉得非常有成就感。”谢聪说。记者杨梅

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120944747