湖北频道>正文

客车拆掉座位拉货 交警查处司机辩称这是“两座面包车”
2017-05-09 17:41:23 来源: 长江网

  民警在汉正街查处改装货车记者金振强 通讯员董冠男 摄

  为了装载货物,车主将七座面包车改两座。被江汉交警抓到后,司机竟指着中型普通客车说是“两座面包车”。昨天,江汉区交通大队民警对汉正街内“客改货”面包车进行集中整治,对于拆座改装车辆,一律进行处罚。

  昨天上午8点,整治民警来到友谊南路。不时有面包车在汉正街的路边停车卸货,只留出一股车道让过往车辆通行。9点45分,交警拦下一辆车牌号为鄂APA225的白色面包车,交警让司机打开后备箱。司机磨蹭半天打开后,车内情景让交警大吃一惊。

  一个原本应该是七座以上的客车,除了驾驶室和副驾驶两个座位,车后座位全被拆除。车里堆着起重设备,车内窗户边还加装了钢条,另有两个工人随意坐在车后。“这车是几座的?”民警询问驾驶员。“两座的。”驾驶员指着眼前客车不假思索地回答,引得围观群众一阵哄笑。随后民警查看其行驶证,发现该车登记的为中型普通客车。

  “面包车本来安全性就差,对车体结构进行改装,更加危险,稍微开快一点,一阵风都可能翻车。”汉警快骑队员胡维雄说,万一面包车发生侧翻,工人肯定会被压吐血,或者骨折。不少驾驶员为了方便装货无视安全,对这种改装车必须严查。

  为了逃避处罚,还有一些“客改货”面包车司机甚至表示拆掉后排桌椅,是因为车两侧的车门坏了,需要从后备箱上下车。对于类似车的驾驶员的交通违法行为,交管部门将车辆予以暂扣调查,并处以罚款2000元,同时必须将座位还原才能取回车辆。

  而对于一些并没有拆除座位,只是在后座装了少量货物的面包车,民警对驾驶员进行了教育和警告,并没有进行处罚。而对于装满了货物的,民警对驾驶员进行了罚款200元的处罚和安全教育,并严令其不得装载货物。

  江汉交警在昨天的行动中,共查处客运车辆装载货物行为11起,教育警告驾驶员7人,处罚2起,扣车2辆。(记者杨蔚 通讯员董冠男)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120944469