公安网络升级错误信息一再出现 市民“被吸毒”近8年
2017-05-09 09:07:41 来源: 长江日报

  遭亲戚冒用身份,被公安机关错录为吸毒人员,8年来,市民王女士不断投诉,错误信息却因公安网络升级一再出现。直到市委基层作风第二巡查组介入督办,很快就解决了困扰王女士多年的问题。市治庸问责办对这一问题的曝光,在昨晚武汉电视台《作风聚焦》栏目播出。

  栏目介绍,2012年初,王女士到公安机关办理户口事宜相关手续时,被告知早在2009年自己就成了公安系统记录在案的“吸毒人员”。这给王女士在应聘、办理护照、住宿酒店、银行开户等方面带来诸多不便。

  随后,王女士夫妇辗转找到初始录入吸毒信息的江汉公安分局民族派出所解决问题。派出所调查了解发现,2009年底,在办理一起吸食毒品案件时抓获了吸毒对象王某某。审讯过程中,王某某一直假冒其亲戚王女士,并详细报出其身份证号及户籍所在地,而办案民警并未进一步核实信息的真实性,将错误信息录入了“全国禁毒管理信息系统”及“武汉警务综合应用平台”。在调查确定王女士不是吸毒人员、身份信息被错录后,民族派出所随即启动更正删除程序。在王女士夫妇投诉后约1个月,错误信息在两个系统中均被确认删除。

  但是,2013年2月,又有社区民警找到王女士调查其涉毒情况,王女士无奈只得再次找到民族派出所。查询发现,王女士的涉毒信息确实再度出现在了“武汉警务综合应用平台”上。王女士的丈夫介绍:“他们说是由于公安部的网络升级,系统之间互相提取数据,导致不能完全删除。”从2013年到2016年底,王女士的“吸毒信息”反复出现,又被大费周章反复删除,有据可查的次数就达5次。

  “这么长时间没有删除错误信息,我觉得很愧对他们。可能涉及网络等各方面原因。”江汉公安分局民族派出所民警周本万说。江汉公安分局网络安全保卫大队大队长钱丹表示,2016年12月,在通过技术部门解决数据关联问题后,王女士的错误信息已完全删除,但民警没有及时回告给当事人。在后续工作推进上,还是存在不细致、欠迅速的问题。下一步,要在加强规范上下功夫,同时也在督导跟进上更迅速。

  巡查员点评>>>

  8年的奔走,8年的困扰。未经核实录入的一个错误信息,给群众带来的是工作和生活中的一串不便。错误信息的反复删除、反复恢复,也许是公安部门多个警务网络平台数据关联等方面的原因造成,但基层民警也存在工作不主动、不及时、不细致的问题。群众利益无小事,何况是事关群众名誉和合法权益的事情。我们希望在完善网络系统的同时,全心全意为群众服务的意识也能进一步修复。(记者蔡木子整理)

  进一步“修复”为群众服务意识(记者蔡木子)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120940285