月底去江滩体验节水洗车 一键启动3分钟洗完一辆车
2017-05-09 08:57:58 来源: 长江日报

  长江日报记者昨日从市节水办获悉,我市首批节水洗车示范点将于本月底投入使用,平均10升水就能洗一辆车。

  首批节水洗车示范点共有两处,分别位于汉口江滩二期和江滩三期,由市节水办通过招投标方式建设,正式启用后由市江滩办负责管理和运营。

  从外观看,节水洗车示范点和普通洗车点没有明显差异,均自带毛刷、水枪、下水槽,可实现自动冲洗底盘、喷泡沫蜡、刷洗、喷亮光蜡、风干等工序。

  市节水办相关负责人称,节水洗车示范点的秘密全部藏在地下。其地下部分依次设有收集池、沉淀池、过滤消毒装置和清水池。收集池可收集前一次洗车的水,然后进入沉淀池过滤掉泥土和大颗粒杂质,再进入过滤消毒装置,通过机械过滤、炭滤精密过滤器超滤、紫外线杀菌等工艺流程后,达到国家规定的生活杂用水水质标准,最后流入清水池循环使用。经过这样处理后,八成用水可回收。

  据介绍,生活杂用水适用于厕所便器冲洗、城市绿化、洗车、扫除等。

  一般来说,传统用高压水枪清洗车辆的方式,每辆车要消耗水量40升—60升。而在循环用水的节水洗车点,洗一辆轿车平均仅用10升水,相当于4个2.5升大可乐瓶的水量。

  与传统洗车点相比,节水洗车点使用起来快捷且智能化。长江日报记者在现场看到,节水洗车示范点的入口处设置了自动按钮,车主通过按压启动就可自助完成全部洗车流程。每3分钟可清洗一辆车。

  此外,节水洗车点还很节约占地。电脑控制流水作业,节水洗车点每小时可洗车20辆,减少清洗车辆进出等待的占地面积。

  目前,两座节水洗车示范点已基本建成。预计本月底可完成验收,投入使用。

  市江滩办负责人表示,考虑到市民和游客的需求,率先投入使用的两座节水洗车示范点均位于汉口江滩停车场附近。车主可在停车等候间隙快速完成洗车。(记者黄师师 通讯员张军 向丽华)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120940164