骗子组团三步引君入瓮 "炒天然气"诈骗超两亿
2017-05-08 17:16:12 来源: 央视网

  近日,湖北警方破获了一起特大网络诈骗案。犯罪嫌疑人以高额回报炒天然气为诱饵,吸引2000多人入局,诈骗钱财2.4亿元。

  受害人近2000人 被骗2.4亿元

1

  去年6月,有人报警称短短一周时间内被诈骗了140余万元,经过近5个月的侦查,湖北云梦警方锁定了注册为广州新番投资有限公司的诈骗团伙。2016年11月,出动警力100多人前往广州等地抓获犯罪嫌疑人78人。其中,亏损达到100万元以上的客户达到30多人,最大的一笔数额达到1300多万元。

  目标明确 虚构身份获取股民信任

1

  这么大规模的骗局,骗子是如何实现的?起初,骗子伪装成成功商人和炒股高手在搜索引擎上虚构背景、塑造“炒股明星”的形象,引诱网友加入他们的炒股交流群。网友入群后,不仅被赠送炒股软件,还可以接受“炒股高手”的指导。

  转战天然气市场 先让客户尝甜头

1

  在初期,一些人经过“指导”确实会小赚,然后骗子获取股民的信任后,就以股市不好为由,劝网友转战利润更高的天然气市场。一旦网友成功转向天然气,就成为了诈骗团伙的“客户”,业务员会一对一的指导并直播讲课。起初,客户会不断赚钱盈利,一旦客户加大资金投入,诈骗团伙就会进行痛宰或者造成让客户大量亏损的情况,从而让自己牟利。

  以合法平台做外衣 误导操作谋利益

1

  接下来,骗子还会利用合法交易平台蒙蔽客户,骗子的公司是某合法大宗商品交易平台的会员,但这个平台只能进行天然气的现货交易,也必须要进行实物交割,而骗子的公司没有进行过一次实物交割。真实的国际天然气行情成为他们侵占客户钱财的工具,客户的买入卖出并没有接入国际天然气期货交易市场,实际上只是和骗子公司进行博弈。那么,国际行情骗子无法掌控,他们又如何盈利呢?当客户买对了行情时,骗子公司会利用业务员、讲师等劝说客户小赚一笔就可以了,可以平仓了;当客户买错了行情也就是出现亏损时,骗子公司会说要等待、要观望,甚至劝说客户进行更大资金力度的博弈。目前,犯罪嫌疑人已经移交检察机关审查起诉。

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120937863