湖北工业大学举办“绿色幸福村乡建人才培养调研座谈会”
2017-05-08 16:01:28 来源: 新华网

  新华网武汉5月8日电(通讯员 肖茜文) “哪位教授能回答我,乡村的垃圾桶应该怎样设计?”5月5日,湖北工业大学举办“绿色幸福村乡建人才培养调研座谈会”,湖北省战略规划办副主任徐新桥在座谈会上抛出的问题,引起与会专家学者热烈讨论。当天,来自各界的与会代表围绕“乡建人才建设如何协作创新”、“高校人才培养也需要供给侧改革”等主题进行交流。

  徐新桥在座谈会上提出,“相比于城市建设,目前中国乡村建设还相当薄弱,而乡村建设人才更是十分匮乏。乡村建设需要的是陪伴式设计——现场规划、现场设计、现场施工。”对此,湖北省纪委挂职仙桃市彭场镇青年干部刘能斌十分有感触,今年1月份开工的大岭村牛鼻岛乡村旅游项目,有外籍乡建规划专家的现场指导,还有本地乡贤、绿色工匠和志愿者的积极参与。当地一些能工巧匠还准备通过这个项目的改造,今后组建乡建工程队对外输出乡建人才队伍。

  湖北工业大学土木建筑与环境学院建筑规划系主任黄艳雁表示,对待乡村建设,要协同各方的力量,不光是建筑设计,还需要人文学科等协作创新,共同发展。

  今年以来,围绕办好“绿色工业大学”这个转型思路,湖北工业大学主动对接政府、企业和社会,将课堂延伸到乡村治理一线,扩大社会实践在人才培养中的分量,通过推动乡建人才供给侧改革来推动三农供给侧改革,释放农业农村新动能。

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120937154