买卖驾照分 老司机和“分贩子”被东西湖警方行拘
2017-05-08 14:29:35 来源: 长江日报

  在交通大队违章处理窗口外买卖驾照分数却被监控拍下,交易双方均被拘留7天。上周,东西湖警方共处罚10名买卖驾照分数者。

  5日上午9时许,东西湖交通大队违章处理窗口外,一名中年男子靠近一位已取号正在排队的男子轻声问道:“要不要分?货车B照。”二人低声讨价还价,很快敲定以360元成交,随后两人走到一旁的交通违章自助处理机旁,输入信息准备操作处理违章记录。

  此时,不远处几个人迅速靠近,将二人带到门外并亮出证件,原来这几个人是便衣民警:“你们涉嫌伪造证据,请配合我们调查。”

  两人开始还不承认,“我们是正常处理违章,哪有伪造证据!”民警随后进行单独询问,发现两人都说不出对方的姓名,又亮出他们讨价还价时的监控资料,他们才不再争辩。

  原来,48岁的东西湖居民王某持有B照,当日他找上41岁男子肖某,打算将驾照上的6分以360元卖出。“分贩子”肖某此时手中正巧有一个“大单子”,一家物流公司将名下8台货车的交通违法都交给他处理,每台车上都有3至4分不等的交通违法记录,肖某与该公司商定以每分80元的价格接下这个“大单子”,正打算为尾号为“916”的货车处理违章时,被便衣民警控制。

  昨日,东西湖区交通大队事故中队负责人向长江日报记者介绍称,东西湖警方派出便衣民警在此蹲守,并在大队违章处理窗口及周边布下多个监控探头,5月初至今,东西湖交管部门和辖区派出所联手,已抓获“买分”和“卖分”人员各5名,10人都被处以治安处罚。民警分析,因东西湖物流业发达,货车司机驾照一旦被记分,司机就要参加相应学习,为不影响司机工作,物流公司常将货车的交通违法交给“分贩子”处理。而有些驾驶员因一年内未满12分,偶尔也有贪小便宜者将分卖给“分贩子”,因此常能见到“分贩子”在大队窗口附近转悠,寻找“买家”和“卖家”。

  依据《治安管理处罚法》相关规定,昨日东西湖警方已对王某和肖某处以7日行政拘留、并处500元治安罚款处罚。警方也对市民发出忠告:买卖驾照分数是违法行为,不要因贪图小利而得不偿失。(记者魏娜 夏奕 通讯员丁其刚)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120936270