湖北首个艺术类全日制残疾人研究生圆硕士梦
2017-05-08 09:44:19 来源: 湖北日报

  图为:张琪慧在工作室练习笛子演奏。(记者 杨宏斌 实习生 王东篱 摄)

  22岁的残疾女孩张琪慧是个笛子“吹奏达人”。今年3月30日,中央民族大学公布今年硕士生统招录取名单,她以音乐类考生第一名的成绩被录取,成为我省首个艺术类全日制残疾人研究生。

  5日,武昌街道口,记者来到张琪慧创办的“湖北省残疾人艺术团张琪慧音乐工作室”。还没进屋,一阵悠扬的笛声就飘了过来。室内是一个笛子的世界,曲笛、梆笛、排笛、口笛……28种笛子错落有致地挂在墙上,一把长3.6米的“世界第一长笛”龙笛更是引人瞩目。

  双腿高位截瘫的张琪慧正对着曲谱练笛,俏丽的脸上写满了快乐和自信。她感慨地说:“5年前,我作为一名残疾考生参加艺术类高考时曾被有的高校拒收;5年后,我被顺利录取为全日制研究生。这说明全社会扶残助残的氛围越来越浓了。”

  圆音乐梦小琪慧成为“龙笛仙子”

  张琪慧出生在荆门,父母常年在外打工。3岁那年,一场交通意外造成双腿截肢。小琪慧音乐天赋高。2005年,11岁的她只练了8个月的葫芦丝,就参加了在荆门举行的第六届全国残疾人艺术汇演湖北赛区选拔赛,被省残联看中并决定培养,介绍给笛萧演奏家张红阳为徒。

  张红阳的办公室在4楼。第一次去找老师学习时,妈妈只能把小琪慧抱上楼。“小琪慧在家里是怎么活动的?”张红阳问。妈妈说:“靠双手撑着小板凳挪动。”

  张红阳当即提出:“小琪慧以后再来,要自己用小板凳爬楼梯上来,我想锻炼她的意志和自理能力。”

  从此,小琪慧每次学习都是双手抓着小板凳,一级一级地向上挪动到4楼。凭着顽强毅力,小琪慧成了张红阳的得意门生,还被湖北省残疾人艺术团吸纳为器乐演员。

  2009年11月,15岁的小琪慧作为我省唯一入选的演员,参加第七届全国残疾人艺术汇演。演奏中,她连续变换吹奏骨笛、洞箫、排笛、龙笛等多种笛子,特别是一曲龙笛宛如大地深处传来龙的嗟叹,轰动全场,最终获汇演一等奖。中国残联名誉主席邓朴方、中国残联主席张海迪对其赞誉有加。

  2013年,她再获第八届全国残疾人艺术汇演金奖。

  圆大学梦优异女孩独享“爱心坡道”

  潜心学笛的同时,张琪慧学习非常刻苦,各科成绩十分优异。

  2012年,张琪慧作为一名艺考生参加高考,有的高校以她肢体不便、会影响其他学生训练为由拒绝招收。正当她陷入失望时,湖北第二师范学院向她敞开了怀抱。张琪慧以优异成绩成为该校艺术学院的一名大学生。

  在校园里,张琪慧处处感受到老师同学的关爱。食堂门前有台阶,她的代步电动车上不去。学校有关部门知道后,在台阶的侧边用水泥修建了一条两米多长的“爱心斜坡”,专门方便她进出。

  省残联对全省残疾大学生给予补助,这为家庭困难的张琪慧减轻了经济压力。

  沐浴在爱的温暖中,张琪慧学习更加努力,成为学校有名的“励志姐”“板凳女神”和名符其实的“学霸”,音乐专业课和文化课成绩均名列前茅。

  大学毕业后,她留在武汉,继续跟张红阳老师学笛的同时,自主创业办起了“湖北省残疾人艺术团张琪慧音乐工作室”。

  圆硕士梦志存高远将进中央民大

  “心有多大,舞台就有多大。”去年,张琪慧见各级政府部门为残疾人才提供的舞台越来越大,萌发了考研进一步提高笛艺的念头,但她担心自己因高位截瘫被拒收。“省残联会给你当娘家、作后盾。”省残联理事长陶慧芬、副理事长朱志斌、省残疾人艺术团团长王玲萍都给她鼓劲。

  张琪慧就自己的身体条件咨询中央民族大学,校方答复:“无论残健都可报考,公平竞争,考上就录取!”

  面试时,看到高位截瘫的张琪慧,考官们没有丝毫歧视,客观打分,她的音乐专业课和文化课得了高分。

  4月28日,张琪慧在妈妈的陪伴下,欢欢喜喜地到省残联报喜,感谢省残联的关怀。“你是湖北残疾青年中励志的典型之一。等你的录取通知书寄来后,我们给你发喜报!”省残联理事长陶慧芬高兴地说。“我的经历是全省残疾人事业蓬勃发展的缩影。最近5年,我们得到的帮助和实惠越来越多,更多的残疾朋友有机会崭露头角、施展才华。”张琪慧由衷感慨。湖北日报讯 记者 杨宏斌 实习生 王东篱

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120934163