湖北频道>正文

荷花虽美过多无益 沙湖公园请环保志愿者“摧花”
2017-05-07 10:52:09 来源: 长江日报

  昨日,一群人在沙湖公园辛勤地清除荷花,原来这是改善水生生态系统的养护行动。

  沙湖公园疯长的荷叶和红萍,早前曾引起周边市民注意。住在附近的一名居民告诉记者,这种红萍就像红毯一样浮在水面,让原本清澈的湖水显得浑浊。不仅如此,水面上的荷叶也不断增多,原本开阔的水面越来越小。

  长江日报记者现场看到,千尺潭通过康乐桥与沙湖主体相通,通过渡春桥与琴瑟湖相连,90%的水面被荷花和红萍覆盖。水体透明度不高,开阔水面比例也偏低。

  为构建健康水生态,园方专门委托爱我百湖志愿者协会着手沙湖公园千尺潭的养护。

  志愿者和外沙湖的民间湖长武汉宜丰智能停车有限公司员工在千尺潭两端桥下布设拦鱼网后,划船进入水域修剪荷花茎秆、打捞水面红萍。

  爱我百湖志愿者协会秘书长、水处理专家刘康福介绍,这次治湖计划用时两至三年,目的是要以人工的手段,构建和调整水生生态系统,使水生动物、植物、微生物之间构成具备高效净化功能的食物链。具体措施包括清除大部分荷花、尽可能清除水面浮萍、水生植物种植与投放、滤食性鱼类放养、肉食性鱼类放养、底栖动物投放等。其中,清除荷花是第一步。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,诗词中描述的美景,曾勾起许多人美好夏日的回忆,可水质与花海,“实难两全”。刘康福表示,在任何一个生态系统中,如果一个物种占绝对影响地位,这对生态系统肯定会造成危害。

  他解释说,荷花属挺水植物,虽然很美很具观赏性,但其叶片过大又紧密相连,一旦过量,就会占据其他浮叶植物的生存空间,也会让沉水植物丧失生存条件。好的水生态,该有的都要有,否则水质也不会好。

  市民无需担心的是,此次治理,荷花不会被全部清除,仍会按照合适的观景比例保留一部分。

  市湖泊局相关负责人表示,民间志愿者参与治理湖泊是一次全新的尝试,这也是全民四水共治的具体体现。(记者黄师师)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120931147