昨起武汉初中毕业生网填志愿 截止时间为5月9日
2017-05-06 12:12:50 来源: 楚天金报

  昨日8时起,武汉市6.29万名初三毕业生开始网上填报志愿,截止时间为5月9日17:00。记者走访多所初中发现,各校纷纷开放电脑机房,方便学生网上填报。据悉,在网报截止时间之前,考生可在网上填报或修改志愿,以最后一次保存的志愿信息为准,填报时间一旦截止,不能再填报或修改志愿。“网上填报的志愿与高考‘网上报志愿’有些类似,以最后一次修改信息为准。”武汉多所初中校长提醒:填报志愿时初中生一定要合理定位,谨慎填报。

  昨日,记者在武汉六初上智中学电脑机房看到,10分钟内,10余名考生就在电脑上完成了网上志愿填报。“第一批志愿选六中,第二批一志愿选六中国际部,二批剩下的2个志愿是‘保一保’的二类高中,三批一志愿是保底高中,其余的志愿是中职。”六初上智中学初三学生王林说,前几天模拟填志愿已操作很多遍,报考哪些学校已经与父母商量好了,所以网上填起志愿来很快捷。

  与此同时,记者走访多所初中发现,一些初三学生看到同班同学报考外区热点高中,也跟风填报。武汉一所中学校长建议,考生填报志愿时宜保持平和心态,依自己的排名合理定位,不要跟风。“考生在本区内排名是清楚的,但在外区热点高中内的排名则不大清楚。”

  专家提醒:普高类学校在录取新生时,先录取提前批次志愿的考生、分配生候选考生,再按批次志愿择优录取;各学校每年招录的新生中第一志愿占八成以上。“有些考生即使中考成绩达到了学校的录取线,但因为不是第一志愿,录取时往往容易排到后面。

  考生的第一批志愿没填好的话,很容易掉落到第二批学校。如果孩子的发挥不是很平稳,建议家长和考生从稳妥出发。(记者董园园)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120928859