毕业礼改吃盒饭 湖北大学一班级省钱捐助重病同学
2017-05-06 10:00:19 来源: 长江日报

  没有酒店里的觥筹交错,没有KTV里的点唱高歌,5月4日晚,湖北大学2013级信息系统与信息管理专业32名同学吃着盒饭、开着班会,以这种最简单的形式来庆祝毕业,只为将省下来的钱捐给班上患重病的同学。

  据了解,这名生病的同学名叫陈维,是一位来自孝感云梦的女生。去年11月,正在考研复习的陈维突然四肢无力,经诊断为多发性肌炎。此后的几个月,她病情反反复复,多次入院治疗。上月底,临近毕业答辩,陈维病情再次发作,整个肺部受到感染,严重影响呼吸功能,只能借助辅助仪器维持呼吸。医生建议她进入重症监护病房,但在巨额住院费前,父母只能让她入住普通病房。

  “陈维要求我不要将她的病情告诉大家,所以之前我一直没说。”班级导师郭田田表示,直到上月底,她不忍心陈维被病魔折磨,才将陈维的病情公开,并跟几名班干部商议,毕业事宜一切从简,省下来的钱用来帮陈维渡过难关。

  这一提议得到全班同学积极响应,班委会取消了此前在酒店预订的用餐,在班上进行了募捐。两小时内,郭田田老师和班上32名同学共募集6000多元。

  4日晚,该班最后一次主题班会举行,学院7名老师和32名同学围坐一起,回顾大学生活,感恩母校培养,并向全校发出号召,为陈维同学捐款。“虽然吃的是15元一份的盒饭,但大家觉得这样的毕业礼才最温暖、最有意义。”班长董旭颖说,班上同学都写了祝福卡片,并将分批去医院探望,近期还会在网络开展募捐,希望能给陈维更多帮助。(记者黄琪 通讯员向正鹏 魏来 陈桐)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120928328