一人“调虎离山”专人把风 盗窃团伙被跨省抓获
2017-05-06 09:55:30 来源: 长江日报

  陌生人一言不发搬走店门前商品,女店主追出门外,一番纠缠后再回来,才发现自己刚才是被“调虎离山”,店里被偷走1.8万元。

  昨日,江岸警方将这一5人盗窃团伙成员全部刑拘。

  遭遇“调虎离山”被偷1.8万余元

  4月27日15时半,江岸区江大路某五金店里,店主宁女士独坐店内等待顾客。突然,店门前走来一黑衣男子,蹲下身抱起一卷她摆在门口待售的蓝色塑料下水管,调头跑了。

  宁女士赶紧尾随男子追出店门,沿着江大路往东跑了约20米外,男子脚步停下来。宁女士很快跑到他身前想拿回水管,男子却仍不肯松手跑。“没给钱就拿,你这是抢东西。”宁女士谴责男子,男子却仍不发一语,手上也不松开,与她纠缠。

  意识到不对劲的宁女士回头瞥了一眼,店内跑出一高个男子,朝九万方路南边快速离开。她一把夺过水管,跑回店里检查柜台里的手机和钱包,可柜台没有被翻动的痕迹,她再寻找抢水管男,对方没了踪影。

  惊魂未定的她在店里平静了好一会儿,反复检查都没发现有财物丢失。直到17时她准备打烊时,走进洗手间看见墙上挂着的背包,仔细翻找确认,包里1.8万余元现金没了,于是赶紧拨110报警。

  接到报警的花桥所民警调取现场监控发现,除了宁女士所说的两名嫌疑人以外,还有一名为2人“把风”的嫌疑男子,得手后3人分别往3个方向逃走。江岸分局许奎工作站和市公安局视频侦查支队七大队民警经过2天2夜的视频追踪和实地摸排,查清该团伙的活动轨迹。

  4月27日中午,3名嫌疑人从中南路某酒店出门后,乘地铁换乘轻轨来到新荣站附近,随后转乘3趟公交车,才在江大路九万方站下车寻找目标。在宁女士的门店得手后,3人迅速分散,分别从不同方向各自乘车回到酒店,当天傍晚3人就坐上长途客车,离开了武汉。

  咸宁也曾发现类似案件

  正在民警追查此案时,5月2日咸宁警方发来协查通报,当地发生一起采用类似手法盗窃的案件,经视频支队民警比对确认,两起案件是同一伙人所为。

  2日下午,10名武汉民警赶赴咸宁,却得知3人已离开咸宁,乘高铁去往湖南岳阳。民警们冒雨驾车直奔岳阳,3日晚8时抵达岳阳时,岳阳警方经调查已确认,几人正在岳阳某酒店内。

  4日凌晨0时许,在岳阳警方协助下,10位武汉民警在酒店房间内擒获艾某等5人,其中除了盗窃宁女士门店现金的3名嫌疑人,另2人也是该团伙成员,民警连夜将5人押解返汉。

  昨日,花桥派出所办案民警杨子龙向记者介绍称,该团伙的主要作案手法是一人引诱店主出门,另一人进店盗窃,第三人在外望风。目前,5名犯罪嫌疑人已全部被刑事拘留,此案还在深挖中。(记者夏奕 通讯员唐时杰 匡文华)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120928316