黄冈立足生态转型发展 4个超百亿元项目夯实工业底盘
2017-05-06 08:18:28 来源: 湖北日报

  4日,浙江绿宇环保股份有限公司(下称“绿宇环保”)宣布,将在长江沿线组建网络,敞开收购废旧纺织品。绿宇环保的底气,来自于黄冈即将崛起的长江循环经济示范园。

  今年3月,绿宇环保与黄冈市达成协议,牵手中国纺织工业联合会、长江产业基金,投资135亿元,兴建长江循环经济示范园项目,构建废旧纺织品回收再利用闭环循环体系,形成年产100万吨纤维、50亿米布料生产基地。一期项目今年底投产后,可形成40万吨的产能,不仅改变目前废旧纺织品的处理方式,减少对长江生态侵害,还会产生不菲的经济效益。

  长江流经黄冈境内六县市区。黄冈市委认为,长江大保护既要做好减法,又要做好加法。换一个思路看,长江生态大保护其实就是转型发展新机遇。

  黄冈林地资源丰富。2007年,山东晨鸣集团开始在黄冈建商品林,计划投资150亿元兴建林浆纸一体化项目。造纸有污水排放,黄冈市与晨鸣集团协商,及时调整规划,将造纸项目拿掉,上马年产50万吨粘胶纤维项目,追加投资到281亿元。

  另外两个大型项目,也是选择科技含量高、市场前景好、资源消耗少的产业布局。其中,投资101亿元的星晖新能源智能汽车整车项目动工,计划用3年建成,可年产15万辆新能源智能汽车;徵邦实业有限公司投资110亿元,在黄冈建设新型绿色建筑材料产业基地。湖北日报讯 (记者邓洪涛、通讯员周勇)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120927648