湖北频道>正文

12名在汉留学生创办汉世网 让海外青年了解武汉
2017-05-05 16:37:08 来源: 长江网

  来汉10年,现在一口标准普通话,时不时冒句汉普,号称在汉留学生创业第一人。前天,Chingiz带着他的留学生创业团队成员亮相创新创业成果展。

  CEO是个洋“武汉通”

  从18岁到28岁,哈萨克斯坦小伙Sapekov Chingiz(中文名陈强)都是在武汉度过。按他的话说,他的黄金10年献给了武汉,而且即将到来的青年10年,中年10年,还将在武汉留下他的印记。Chingiz说,武汉在他心里,早已是第二故乡,从来汉的第一年,他就起了将来留在武汉创业的心思。

  Chingiz高中毕业后,从哈萨克斯坦考入武汉大学经管学院,本硕七年在汉的求学生活,让他从陌生的“外”来者变成了个洋“武汉通”。与很多留学生一样,Chingiz到过很多地方旅游。七八年前到海外旅游时,他向朋友们介绍武汉时,很多外国青年朋友并不熟悉,他会不厌其烦地向大家介绍:武汉是中国中部一座特大城市,有长江和汉江,有最美丽的大学校园……

  编程发烧友 齐聚创办“汉世网”

  2015年,还在武大读研的Chingiz与几个留学生朋友注册成立了一家公司,成为首批武汉留学生“创客”一族。大家都对编程感兴趣,渐渐走到了一起。

  2016年10月,Chingiz和他的团队成员参加了武汉黑客马拉松,与来自世界各地的46支战队展开巅峰对决。Chingiz的参赛项目是“SKILL ME”,一个学习网站。“在我们网站学习,操作简单进步快。”Chingiz说,这个学习网站算是他们创业初期的试水。

  Chingiz说,每次有海外同学来汉玩,就会问他们,武汉有什么好吃的、好玩的,于是他和朋友们一起去找寻搜索信息,在和留学生团队成员聊天时,大家不约而同地产生了一个想法:为何不创办一个向海外青年朋友介绍武汉的APP?经过几个月的努力,“汉世网”问世出炉。

  “汉世网里的所有内容,全是我们原创采集,好玩的、好吃的、好用的信息,一个刚来汉的外国朋友,点开汉世网,就可一目了然。”Chingiz说。

  创业团队 清一色洋面孔

  汉世网的团队全是80、90后的年轻人,还是清一色的洋面孔,12人的创业团队,来自哈萨克斯坦、俄罗斯、新加坡、墨西哥、印度、巴西、英国等。来自俄罗斯的小伙阿尔帝说,武汉是个充满活力和机会的城市,这样的创业机会,对他们来说,是笔宝贵的人生财富。

  汉世网的英文名叫“Hannation”,就是介绍武汉的风土人情、人文历史以及各种活动信息等等。目前,“Hannation”(汉世网)APP在苹果系统已上线,安卓系统的APP还在开发试用阶段,预计本月中下旬可上线。“至少我们团队所有成员都很看好这个项目,年轻无极限,我们选择留在武汉,因为相信武汉明天会越来越好!”(记者 杨梅 通讯员 代恒业)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120925577