湖北频道>正文

武汉黄陂长轩岭街十年打造“美丽乡风”
2017-05-05 16:11:46 来源: 长江日报

  为制止村民乱丢垃圾,10年前推出奖激励措施——用垃圾换酱油;如今还是黄陂区长轩岭街的363个自然湾,环卫工们却3天都收集不到1斤垃圾。昨日,短岭村周家楼子湾的村民告诉长江日报记者:现在村里早就没有乱丢垃圾的现象了,大家都在竞争“十星级文明户”。

  地处北部山区、木兰生态旅游区中心的长轩岭街有31个行政村共363个自然湾,总人口5.3万。短岭村周家楼子年逾七旬的村民周爹爹对10年前的“垃圾换酱油”活动记忆犹新:那时候大家环境卫生意识很差,家里的垃圾往外面一扔了事。为了改变村民乱丢垃圾、乱泼乱倒的陋习,长轩岭街在2007年推出“两斤垃圾换一瓶酱油”的举措,最先就在短岭村周家楼子湾试点,结果一年时间不到,短岭村就变了样,原来的遍地垃圾不见了,各家的池塘内也没有了漂浮物。

  街道顺势推出垃圾箱和垃圾池,鼓励引导村民们有意识地将垃圾分类处理。还组织村民在空地种上果树或蔬菜,然后用竹篱笆围起来,既有田园风格,又让村庄整洁干净。随后,长轩岭街在31个行政村推行“垃圾换酱油”措施,移风易俗,村湾环境卫生迅速改善。

  街工委书记叶明壮介绍,长轩岭街村民早就不需要“垃圾换酱油”的激励措施了,负责村湾环境卫生的保洁员现在很轻松。

  从不乱扔垃圾到全面打造“美丽乡风”,长轩岭街的村民们现在纷纷加入农村志愿服务队,全街已成立43支共2000人的志愿服务队,全面开展环境卫生整治、助学助困、帮扶孤寡老人、小孩暑期托管等活动。 同时还在农村社区开展“传文明家规、做美德村民”“收集家教故事,家规家训伴我成长”等活动。目前,全街已创建文明新村13个,评选十星级文明户422户,“健康之星”50名。(记者彭仲 通讯员冯涛 易先云 高英)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120925337