湖北频道>正文

市民举报楼盘不开盘 三天后就买到了房
2017-05-05 15:16:38 来源: 长江日报

  5月3日,长江日报全媒体栏目“马哥说房”推出新一期内容,以粉丝亲身经历,鼓励购房者对于当前楼市中存在着有房不卖、拒绝使用公积金等现象进行举报。

  苦等楼盘不开盘购房者发现捂盘猫腻举报成功

  有粉丝向马哥爆料,看中了三环外一楼盘,苦等了一个多月却迟迟不开盘,非常郁闷。在马哥提醒下,她登陆市房管局网站查询该楼盘预售证,发现该楼盘在8个多月前拿到了5栋楼的预售证,只卖了3栋楼,还有2栋没有卖,而粉丝想买的,正是这2栋中的1栋。

  按照我市商品房销售方面的规定,楼盘拿到预售证后应该在10日一次性全部开盘,而该楼盘采用分批开盘,变相捂了2栋楼。这位粉丝掌握了确凿证据后,拨打了市长热线12345,经过房管部门查处,3天后开发商就联系她买房子,随即开盘,这位粉丝买到了心仪的房子。

  “马哥说房”分析认为,当前很多片区出现了新房供不应求状况,除了自主型需求量旺盛,还有重要原因是新房供应量不够。其中原因除了一些楼盘没有达到预售条件外,还有的楼盘达到预售条件不申请预售证,甚至有的拿到预售证不一次性开盘,变相捂盘。

  对此,市房管局表示,对于开发商未按照商品房预售方案进行销售,将进行专项整治。

  楼盘拒绝使用公积金购房者向开发商总部举报成功

  现在很多楼盘以没有到公积金中心备案,回款慢拒绝使用公积金贷款,或者要求必须3个月内办理公积金,很多购房者很有意见,却又无可奈何。

  “马哥说房”讲述了一个粉丝的亲身经历,该粉丝买汉口一大开发商开发的楼盘时,被开发商拒绝使用公积金贷款,询问马哥该怎么办,马哥建议其向该大开发商总部投诉,第二天,总部将该投诉转交到楼盘,责令楼盘整改,于是粉丝被通知可以使用公积金贷款。

  “马哥说房”分析说,如果遇到拖延、阻挠购房人办理公积金贷款行为,购房者可以拨打市长热线12345投诉。另外,购房者还可以向开发楼盘的开发商总部投诉,一般开发商总部会对武汉的分公司有相关考核,有完善的督查、整改体系。

  全市专项整治房地产市场购房者可上“城市留言板”投诉

  “马哥说房”从市房管局了解到,现在武汉市正在进行全市范围的房地产市场专项整治行动。如果购房者碰到明显不合理的销售行为,建议购房者及时投诉。为了使投诉更有效果,尽量多提供相关证据。

  据悉,购房者投诉,除了打市长热线12345,现在登陆长江日报官方微信或者长江日报手机客户端,在页面的下端有“留言板”专栏,在手机上填写相关投诉内容后,市委办公厅在这里收集整理,形成每日清单,及时交办督办。(记者马振华)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120924660