湖北频道>正文

雷军等企业家提议写入国家政策 武汉获准试点天使投资抵税
2017-05-05 09:04:07 来源: 长江网

  小米科技董事长兼CEO雷军11个月前在夏季达沃斯论坛上的一次降税呼吁,日前落实到了国家财政部、税务总局的联合发文上。

  这份名为《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》宣布,在京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验区域和苏州工业园区范围内,天使投资个人对初创科技型企业的投资,可以按照70%的投资额进行抵税,自今年7月起该政策生效。

  这是国内首个专门明确天使投资税收方面的政策,也超出此前包括雷军、俞敏洪等天使投资人、企业家在这方面降税的预期。

  2016年6月,武汉大学校友雷军在天津夏季达沃斯《中国经济:新经济 新理念 新动能》论坛上提出:跟美国硅谷这样的创业环境比,今天国内的钱很多,但用于天使投资的少,原因就在于目前国家对天使投资机构征收20%的税,投资人不愿做亏本生意,“投30个项目,成功一两个。等我第30个项目挣钱了,你再征20%的个人所得税,这个生意不合算!”他还最早提议“抵扣”:税收以7年累计,以赔了多少抵扣多少个人所得税。

  雷军是较早提出天使投资降税的企业家。新东方创始人俞敏洪也曾表示,国家对天使投资机构征收的税率至少应该减少一半,让更多的钱专门来做天使资金。滴滴天使投资人王刚认为全减很难,能对半减就不错。

  根据通知,满足部分限制性条件后,天使投资个人采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业满2年的,可以按照投资额的70%抵扣转让该初创科技型企业股权取得的应纳税所得额;当期不足抵扣的,可以在以后取得转让该初创科技型企业股权的应纳税所得额时结转抵扣。

  本通知规定的企业所得税政策自2017年1月1日起试点执行,个人所得税政策自2017年7月1日起试点执行。享受税收试点政策的天使投资个人投资的初创科技型企业,其注册地须位于本通知规定的试点地区。

  天使投资主要为创业企业提供新的融资渠道,是创业企业早期权益资本的重要来源。记者查阅的资料显示,天使投资阶段的投资失败率最高可达九成,但没有19年前天使投资人10万美元的支票,就没有今天的谷歌。

  之前,天使投资者面临“赚钱”承担较高税负,“赔钱”无任何税收补贴的局面。政府只针对产生收益的项目征收税负,不会对亏损项目进行风险分摊,一旦资金回流就被征税,不进行综合设置,出现“成本没回收,先要被征税”。其次,目前公司制的天使基金,在公司层面,以25%税率缴纳企业所得税;在股东层面,需在分红时以20%税率缴纳个人所得税。对于天使投资人,综合税率约为40%。

  观察>>>

  有利于促进天使投资人加快步伐 创造更多创新创业机遇

  伯乐和良马怎么看这一政策?几乎每位受访投资人和创业者都认同,这是对创新创业的重要利好,有利于促进优秀的天使投资人加快步伐,创造出更多创新创业机遇。

  依迅电子董事长付诚认为,创业、投资皆有风险,而创投税收政策,说明了政府鼓励创投的态度,也让投资者看到了扩大的创投收益。曾获武汉科创100万元天使投资的极验验证,其融资及法务总监王慧龙也认为这对于企业来说是好事。

  据了解,1/3的美国州政府出台了鼓励天使投资发展的税收减免政策。拥有10多年投资经验的点亮资本创始人李翀,人生第一笔天使投资,就投给了华中科技大学创造PPTV的姚欣,之后在汉又投资珈和科技、治趣等项目,他认为,相比税收刺激更要紧的,是整体营商环境。

  数百万人口的狭小硅谷,就活跃着几万天使投资人,武汉首个天使投资人协会——长江天使汇会长、武汉光谷咖啡创投有限公司总经理李儒雄说,“武汉的天使投资还在萌芽阶段”,税收优惠政策出炉后,对天使投资发展是很大利好,但最应优先发展的为三,“首先要专业,有人懂天使投资,不是公益事业、不是熟人投熟人,也不等同于早期投资;其次是创业项目要足够好,如果创新能力不足、没有更多好的值得投资的项目,伯乐守着空旷草原却望不见马;第三,要有退出机制”。

  (记者李佳 张隽玮)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120921642