湖北频道>正文

卡对卡转账短期可撤销后 电信诈骗又出新花样
2017-05-05 07:29:48 来源: 湖北日报网

  2016年12月1日,中国人民银行发布的《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》规定:即日起,个人通过自助柜员机转账的,在发卡行受理后24小时内,可向发卡行申请撤销转账。这一规定让遭遇电信诈骗的人有了“后悔药”可吃,若反应及时,能够成功挽回损失。但是,在旧花样行不通后,电信诈骗分子又有了新花招。

  2017年5月3日早上,郧西县观音派出所民警正着手一天工作之时,一位老人神情恍惚地走进所内,向民警诉说自己被诈骗的遭遇。据了解,老人姓余,60多岁,平日在家务农。5月2日中午,老余接到一133开头的十堰电话,对方称自己是十堰电信公司客服,工号为1733,此“客服”告诉老余:他的手机号在北京使用过,并与一名叫“张勇”的人涉嫌合同诈骗,需要接受北京警方调查。老于心中一惊,并未相信,“客服”接着提供一数字为010114的电话号码,让老余拨打该电话查询北京东城区公安局电话号码。有所担心的老余拨打了这个所谓的“114”号码,又在另外一“客服”的“引导”下得到了北京东城区公安局值班电话:17184081114。老余不敢迟疑,立即拨打过去,竟真的有一位“姚警官”接了电话。

  “姚警官”在电话里对老余是不停地威逼利诱,让老余将自己银行卡里的钱取出,然后汇入一指定的“安全账户”。此时的老余内心已完全听从对方指示,在当天下午6时许,老余乘坐公交车来到观音集镇一邮政储蓄银行,取出卡里剩余的4900元钱,然后将该笔钱悉数汇入所谓的“安全账户”里。

  目前,此案在进一步侦查当中。

  由于当前现金转账不能撤销,电信诈骗分子便诱导老余取出现金后再进行汇款。其实,观音镇李女士也于今年1月被同样手法骗走6000元钱,其作案手段如出一辙,先是冒充客服,再扮演警察,后要求现金转账。

  电信诈骗手段变化多端,近几年来,我国通过出台相关措施,也在不断加大宣传力度旨在预防和减少电信诈骗案件的发生,但仍有不少缺乏电信诈骗常识的中老年人,会被电信诈骗所迷惑。在此,民警再次提示:一旦接到陌生人要求汇款的电话、短信,可直接认为是电信诈骗,应及时向当地公安机关报案。(通讯员 陈清军)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120920543