小米与湖北省签署合作协议 联合发起120亿元基金
2017-05-04 16:42:23 来源: 长江日报

  昨日,武汉大学校友雷军创办的小米公司和湖北省签署战略合作协议,与长江产业基金共同发起募集规模为120亿元的基金,该基金将用于支持小米及小米生态链企业的业务拓展。

  记者从小米公司获悉,小米在湖北省内投资现有两个小米之家,一个在雷军母校所在地武汉,一个在雷军的家乡仙桃。截至目前,湖北尚无一家小米生态链企业。

  小米生态链投资,就是由小米公司输出做产品的价值观、方法论,对接团队需要的、小米拥有的电商、营销、品牌等资源,围绕小米公司本身建立起一系列矩阵。雷军的公开发言介绍,截至去年底小米智能硬件生态链全年预计收入150亿元,小米生态链内拥有77家公司,其中5家为估值超过10亿美元的独角兽企业。产品包括智能可穿戴设备、净水器、空气净化器、平衡车、插线板等。

  根据日前小米公司推出的一本名为《小米生态链战地笔记》的新书,当某款生态链单品销量扩大,成为上游零部件的最大采购商,该生态链公司不仅可以拿到业内的最优供货价格,同时也可以和其他生态链企业共享供应链。这为小米生态链的一大优势。

  今年“两会”,雷军在北京接受记者采访时表示,小米将在5年内投资100家生态链企业;2017年公司总收入预计超过1000亿元。1个月后,他又到访武汉,并受聘为武汉市招才局首批顾问。当时雷军接受采访时表示,将着重推动小米事业在武汉的发展。

  本次120亿元基金的共同发起方长江产业基金,成立于2015年12月30日。根据其官网,唯一使命是发展产业,重点聚焦培育发展战略性新兴产业,以全球视野广泛整合资金、项目、人才等优势资源,推动战略性新兴产业在湖北取得突破性发展。(长江日报记者张隽玮)

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120918905