湖北频道>正文

蒋超良王晓东与雷军就推动战略合作项目落地座谈
2017-05-04 11:50:54 来源: 湖北日报

  原标题:蒋超良王晓东与雷军一行座谈:推动战略合作项目尽早落地

  昨日下午,省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东与来鄂考察的小米通讯技术有限公司董事长雷军一行座谈。

  蒋超良代表省委、省政府对雷军一行表示欢迎,他说,雷军董事长作为从湖北走出去的优秀企业家,对家乡的发展一直高度关注、大力支持,作出了积极贡献。此次与我们签订合作协议,充分体现了卓越的战略眼光和对家乡发展的大力支持,对此表示衷心感谢。

  蒋超良说,网络的本质在于互联,信息的价值在于互通。湖北省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会和全国科技创新大会上的重要讲话精神,结合省情实际,加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息“大动脉”,用“互联网+”带动新老业态竞相发展,引领湖北经济转型升级。当前,湖北网信事业发展基础不断夯实、发展环境日益优化,我们将充分利用科教人才优势和良好基础条件,在互联网核心技术研发上加大投入。希望雷军董事长将湖北、武汉作为投资和创新发展的新基地,共同创造、分享湖北经济转型发展的新成果。

  雷军介绍了小米公司、金山软件和顺为资本的经营状况和发展战略,表示自己对湖北、对武汉的发展始终非常关注,特别希望能为家乡发展贡献力量。武汉人才密度高,拥有很好的技术研发力量和产业基础,目前正处于爆发式增长的时间节点。希望通过共同努力,推动战略合作项目尽早落地,同时联合一批互联网龙头企业,全力发展物联网、大数据、人工智能等产业,将武汉建成现代信息产业发展的新高地。

  据悉,小米公司与长江产业基金将共同发起募集规模为120亿人民币的基金,用于支持小米及小米生态链企业的业务拓展。

  省委常委、省委秘书长梁伟年,副省长曹广晶,省政府秘书长王祥喜,武汉市、省发改委、省经信委、省商务厅、省政府金融办和长江产业基金管理公司负责同志参加座谈。(记者张晓峰、周呈思)

    相关报道

小米与湖北省签署合作协议

联合长江产业基金发起120亿元基金

    长江日报讯(记者张隽玮)昨日,武汉大学校友雷军创办的小米公司和湖北省签署战略合作协议,与长江产业基金共同发起募集规模为120亿元的基金,该基金将用于支持小米及小米生态链企业的业务拓展。

    记者从小米公司获悉,小米在湖北省内投资现有两个小米之家,一个在雷军母校所在地武汉,一个在雷军的家乡仙桃。截至目前,湖北尚无一家小米生态链企业。

    小米生态链投资,就是由小米公司输出做产品的价值观、方法论,对接团队需要的、小米拥有的电商、营销、品牌等资源,围绕小米公司本身建立起一系列矩阵。雷军的公开发言介绍,截至去年底小米智能硬件生态链全年预计收入150亿元,小米生态链内拥有77家公司,其中5家为估值超过10亿美元的独角兽企业。产品包括智能可穿戴设备、净水器、空气净化器、平衡车、插线板等。

    根据日前小米公司推出的一本名为《小米生态链战地笔记》的新书,当某款生态链单品销量扩大,成为上游零部件的最大采购商,该生态链公司不仅可以拿到业内的最优供货价格,同时也可以和其他生态链企业共享供应链。这为小米生态链的一大优势。

    今年“两会”,雷军在北京接受长江日报记者采访时表示,小米将在5年内投资100家生态链企业;2017年公司总收入预计超过1000亿元。1个月后,他又到访武汉,并受聘为武汉市招才局首批顾问。当时雷军接受采访时表示,将着重推动小米事业在武汉的发展。

    本次基金的共同发起方长江产业基金,成立于2015年12月30日。根据其官网,唯一使命是发展产业,重点聚焦培育发展战略性新兴产业,以全球视野广泛整合资金、项目、人才等优势资源,推动战略性新兴产业在湖北取得突破性发展。

陈一新主持武汉市委中心组(扩大)学习 雷军作专题报告

    长江日报讯(记者郑汝可 通讯员武招才)昨日下午,武汉会议中心长江厅座无虚席,市委中心组在此举行扩大学习会议,特邀武汉“招才顾问”、小米公司创始人、董事长兼CEO雷军作“小米的互联网+方法论”专题报告。省委副书记、市委书记陈一新主持报告会。

    2010年,雷军创办小米公司,仅用3年时间,销售规模达到100亿美元。雷军因此荣获“中国经济年度人物”“中国互联网年度人物”等称号,他提出的“专注、极致、口碑、快”七字诀,已成为互联网行业创新“宝典”。今年4月8日我市招才局成立大会上,雷军受聘担任武汉首批“招才顾问”。

    “人才是把所有事情做好的前提。”报告中,雷军结合公司发展历程和成功经验,讲述了自己对于武汉实施人才发展战略的认同:“创新的关键是怎么激发人才活力”,“没有一流的人才,干不好一流的事情”。同时,他结合当前中国经济发展,分享了有关“互联网+经济”“中国智造”“新零售”等概念的独到见解,观点鲜明,事例生动。

    陈一新用“倍感震撼、受益匪浅”总结雷军的精彩报告。他感谢雷军以实际行动发挥“招才顾问”的作用,“如果有更多雷军这样的湖北籍企业家为‘百万校友资智回汉工程’鼎力相助,武汉的经济发展和城市影响力必将迎来爆发式增长。”

    陈一新说,与雷军的交流中,至少有三句话让自己印象深刻:一是“不以利润为中心,坚持高性价比”;二是“走群众路线”;三是“管自己以身作则、管团队将心比心、管业务身先士卒”。他指出,雷军和小米公司的成功经验启示我们,要适应新常态、引领新常态,只有紧跟全球新一轮科技革命和产业变革步伐,打好供给侧结构性改革攻坚战,聚力创新、奋力拼搏,才能在经济发展中有更大作为。

    结合武汉当前发展实际,陈一新要求,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委对武汉工作的各项要求和市第十三次党代会的决策部署,牢固树立新发展理念,进一步强化对创新驱动发展战略重要性的认识,不断推进体制机制改革创新,大力引进更多领军型企业,努力营造全社会尊崇创新创业、参与创新创业、服务创新创业的良好氛围,开创招商引资、招才引智新局面,为建设现代化、国际化、生态化大武汉提供强大动力。

    市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,各区(开发区、功能区)、市直各部委办局、大型企事业单位党委(党组)中心组成员参加报告会。

雷军在汉开讲小米方法论:按手机品质定制插线板

  昨日,雷军在市委中心组(扩大)专题报告会上作报告,讲述小米环保无污染的彩虹电池 记者周超 摄

  长江日报讯(记者李佳 通讯员武招才)昨日,雷军在市委会议中心开讲《小米的互联网+方法论》,他说小米涉足多个领域,做又好又便宜的产品,因为“实在是看不下去”,“如果不倒逼,而层层加码、层层加价,将导致社会效率极为低下”。

  他说,希望像日本的索尼、韩国的三星一样,小米在推动中国制造业转型过程中起到引领示范作用。

  小米产品做一个成一个的奥秘

  待机超长的小米手环、靠墙插毫不费力的插线板、占据七八成市场份额的移动电源、全球最薄的电视、空气净化器、扫地机器人、平衡车、碱性电池……形成生态链的小米产品做一个成一个。

  雷军认为,这是企业模式的创新,小米成为巨大的孵化器,全球找做相关产品做得最好的团队,假如每一家公司在一个方向里面坚持10年、20年,就有可能干到极致,“我掏钱他做大股东、我做小股东,然后从材料采购、工艺改进等各个环节帮他”。他认为,“让一个产品能卖10年20年”,5年之内孵化100个企业做这个事,从大船模式改成舰队模式,中国制造就不远了。

  雷军讲到此模式下诞生的插线板,“我们当时找了插线板当时第二名公司,和我们一起干了一年半,两年前上市。我当时跟他们定了一个目标,我说中国制造就是把每个产品当艺术品来做,连用户注意不到的细节我们也要赶上领先水平”。

  “近乎病态的苛求”到什么程度?雷军将市场上大品牌的插线板和小米产品都拆开给人看,小米完胜,整个电路板按照手机品质定制,就连插头也用成本更高的软塑料。

  雷军说,互联网+最核心的是极致的用户体验,团队没有任何考核指标。他觉得,用绩效指标去考察团队,把一个企业管成军队,会遏制创新。

  为什么中国衬衣短一截

  “在美国买的衬衣,你发现它的下摆都很长,我们在国内买的衬衣,挤地铁、公共汽车时,手一抓把手,下摆就会掉出来,衬衣短了。”雷军说,这种尴尬是因为,中国市场上的衬衣“100元成本要卖1000元到2000元”,而用户希望买到500元以内的衬衣时,厂家就偷工减料,将生产成本控制在50元。“不是我们的人不够优秀,也不是我们工厂的能力不够强,问题出在我们的效率低下。”雷军说,他从软件业跨度到制造业,是认为世界制造大国的制造业出了问题,“如果不倒逼,而层层加码、层层加价,将导致社会效率极为低下”。

  他说,要拿刀逼着自己,“我刚开始生产,成本1000元我就卖1000元,我看自己有没有本事卖得出去,把自己逼疯”,向规模要利润,“东西好、销量大,就有利润”。

  “上世纪五六十年代,是索尼站出来做精益制造改变了日本的工业。后来三星带动了韩国工业,我希望小米在推动中国制造业转型过程中起到引领示范作用”,雷军说。

  链接>>>

  人生第一张名片回到雷军手上

  曾任金山公司总经理,现任小米科技和金山软件董事长,同时还是顺为资本联合创始人,雷军的名片换过许多轮,但前日让他感到意外的是,人生第一张名片回到他手中。

  前日,雷军从市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山手上拿到阔别28年的一张名片。

  受《硅谷之火》中创业故事影响,在武汉大学计算机系读大四时,雷军开始和同学王全国、李儒雄等人创办三色公司。当时的产品是一种仿制金山汉卡,可是随后出现一家规模比他们更大的公司,把他们的产品盗版了,而且这家公司可以把同类的产品做得量更大、价格也更低。

  三色公司度日维艰,不要说公司运营,即使他们生活上也面临着无米下锅的局面。半年以后,三色公司决定解散。清点公司资产时,雷军和王全国分到了一台286电脑和打印机,李儒雄分到了一台386电脑。

  据报道,在三色公司工作期间,雷军与王全国合作编写了雷军的第一个正式作品BITLOK 加密软件并组建了黄玫瑰小组。

  值得玩味的是,首次创业让他长了三个教训:要有明确的盈利模式、要具有前瞻的市场意识、要有一定的团队管理能力。这之后,喝下小米粥的小米成员抱成团,专利拥有量4043件(海外1887件)的小米也不怕被盗版,小米生态链上还将有产品加入小米“舰队”。

  记者看到,这张名片上印刷着雷军第一家创业企业“武汉现代电教技术研究所三色计算机部”,他给自己定义为“高级程序员、技术主管”,他自己感慨当时多么的低调,连个董事长、总裁之类都不印。

  昨日在演讲时,雷军动情地说,“我在二十七八年前办第一家公司就是在东湖高新区,昨天我去东湖高新区,他们准备了我30年前的名片,我对武汉的感情非常非常深,我也非常希望能为家乡做一点事情。”

  (记者李佳 郑汝可)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114011120917066