湖北频道>正文

王晓东要求新任县(市、区)长加快培育农业农村发展新动能
2017-05-04 11:54:04 来源: 湖北日报

  王晓东在全省新任县(市、区)长进修班开班式上要求深化农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能

  昨日,全省新任县(市、区)长进修班在汉开班。省委副书记、省长王晓东在开班式上强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照蒋超良书记要求,着力提升政治能力,认真履职尽责,敢于担当、善作善成,深化农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,全面提升农业现代化水平。

  省委常委、组织部部长于绍良主持开班式。

  王晓东指出,举办新任县(市、区)长进修班,是省委的重要决定,是省委加强换届后县级领导班子建设的重要举措。郡县治,天下安。县(市、区)长肩负着特殊政治责任,担负着繁重发展任务,承载着人民殷切期望,处在发展的第一线、最前端,地位举足轻重,作用至关重要,要倍加珍惜岗位,积极作为,奋发有为,努力做出人民满意的业绩。

  王晓东强调,农业供给侧结构性改革是供给侧结构性改革的重要环节、是解决“三农”问题的主要抓手,县域是农业供给侧结构性改革的主体阵地。要牢牢把握农业供给侧结构性改革的方向,紧扣“优”,大力调整产品结构,突出特色优势产业、适度规模经营和农产品质量安全,立足资源禀赋,打造优质品牌,增强发展优势;紧扣“绿”,大力调整农业生产方式,着力推进农业清洁生产、治理农业环境突出问题、加大农业生态建设保护,不断增强农业可持续发展能力;紧扣“新”,大力调整农业产业体系,坚持一二三产业融合发展,加快发展休闲旅游、农村电商、现代农产品加工等产业,让农民深度参与社会分工分业,分享增值收益。要坚决守住底线,保持稻谷、小麦等主粮种植面积和产量总体稳定,调动地方政府重农抓粮和广大农民务农种粮积极性,大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,确保粮食生产能力不降低;积极拓宽农民增收渠道,不断增加农民的家庭经营性收入、工资性收入、转移性收入、财产性收入,确保农民增收势头不逆转;充分考虑农民承受能力,充分尊重农民意愿,提高农村基层治理水平,确保农村稳定不出问题。要激活市场,深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,完善农业补贴制度,以市场倒逼农产品品质升级、农业结构优化;激活要素,盘活资源性、经营性资产,盘活财政存量资金和社会、银行资金,盘活农业科技资源,切实提高农业生产要素使用效率;激活主体,抓住农民返乡创业热情高涨的时机,大力培育新型农业经营主体,壮大职业农民队伍,打造农业供给侧结构性改革生力军。(记者甘勇)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114011120917064