武汉一高校开品酒课 大学生课堂上品红酒吃牛排
2017-05-03 13:15:34 来源: 湖北日报网

IMG_2812.JPG

  法商学院《酒品与饮料》课堂现场 (通讯员供图)

IMG_2839.JPG

  法商学院《酒品与饮料》课堂现场 (通讯员供图)

IMG_2816.JPG

  法商学院《酒品与饮料》课堂现场 (通讯员供图)

  “酒是食品中唯一一种既物质又艺术的东西,它以水的外形存在,但喝了之后又有火的潜质……”近日,湖北经济学院法商学院《酒品与饮料》课堂上,殷昌利老师收获了一批“铁粉”。

  据介绍,本次课堂主题是“酒的品评与搭配”,殷昌利特意为学生们准备了白葡萄酒、红葡萄酒、起泡酒、黄酒、软饮料等不同类型的酒多达四十多瓶,同时还配以智利贻贝、加拿大北极虾、阿拉斯加银鳕鱼、澳洲进口原切牛排、意大利面等不同食材。

  “葡萄酒的品饮方法分四步。一看,看酒的颜色、澄清度、透明度、光泽度、粘稠度以及葡萄酒的“杯裙”;二摇,摇晃主要与看、闻相配合,感受不同程度摇晃的条件下葡萄酒香气的变化与释放;三闻,鲜酿酒的特性主要由新鲜的果香味来表现,纷繁复杂的香味是名牌酒引为骄傲的原因,闻除了能辨别是什么样的气味外,还应体会气味的浓烈程度、喜恶程度、持久程度等;四品,吸入酒液并带入少量空气,在口腔内转动,让酒充气,透出独有的韵味,细嚼其味,在口味分析结束时,最好咽下少量葡萄酒,将其余部分吐出,品之回味。”现场,殷昌利细致传授品酒知识。

  现场,大学生们还自己动手煎起了牛排,烹调班学生祝铠告诉笔者:“酒菜的搭配也是有讲究的,基本搭配原则是风味对称、和谐,红配红、白配白、玫红香槟都可来。比如一些常见的搭配有:干白葡萄酒配海鲜类菜肴、红葡萄酒配牛肉类菜肴、泸州老窖配鸡鸭类菜肴、黄酒配河蟹等”。

  烹任班以女生居多,班长何飘雨说:“我觉得品酒是一门生活艺术和社交礼仪,这门课不仅使我增长了知识,还提高了我的生活品位。”

  笔者了解到,随着人们物质条件的进步对生活饮食文化的需求也在不断提高,而相关领域的专业人才需求也随之紧缺,学院以培养适应社会发展需要具备“五种能力”(学习能力、实践能力、交流能力、适应能力、创新创业能力)的复合型应用型创新型高级专门人才为办学宗旨,开设了烹饪与营养教育、烹调工艺与营养、酒店管理等特色专业,深受学生追捧与喜爱,也为社会输送了大批实用型人才。(通讯员郝甜 张雄涛)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120911064