湖北频道>正文

复合卡5月1日起不能用? 纯属误解市民不需要换卡
2017-05-03 11:00:23 来源: 武汉晚报

  “听说5月1日起,这种复合卡不能再用了,是不是真的?”昨日,武汉很多银行网点,都有市民拿着芯片磁条复合卡咨询。工行工作人员介绍:“复合卡5月1日起不能再用纯属误解。”

  近日,央行发布《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》,指出自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,并要求商业银行加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度。然而,很多人却认为是磁条卡不能用了。

  目前市场上流通使用的银行卡分为三种:一是磁条卡,卡片上只有磁条无芯片,适用于刷卡交易;二是芯片卡,又称IC卡,卡片上只有芯片无磁条,适用于挥卡、插卡交易;三是复合卡,卡片上既有芯片又有磁条,适用于刷卡、挥卡、插卡交易。这次关停的就是复合卡的磁条交易功能,而芯片交易功能保留,也就是今后复合卡也只能挥卡或插卡交易,不再能刷了。

  早在几年前,我市各家银行就开始陆续停发磁条卡。自去年开始,我市所有银行都已经实现新发卡全部是芯片卡,不过很多银行并未一步到位,发行的都是既带有芯片又带有磁条的“复合卡”,用这种卡作为过渡。

  当记者拿着一张芯片磁条复合卡走访银行网点时,银行工作人员均表示复合卡的持卡人不需要换卡,只是在ATM机或POS机上办理业务时,不能再使用磁条功能,只能使用读芯片功能。“既有芯片又有磁条的复合卡,在使用时,它实际的安全性等同于磁条卡,在防止复制的效果上并没有起到有效作用。”交通银行湖北省分行工作人员介绍,由于磁条技术相对简单,磁条信息易被复制。而采用芯片技术的银行卡,可有效防范这类情况的发生。他建议,出于安全考虑,市民最好尽快将手上的磁条卡换成芯片卡。

  目前,我市各家银行均能办理银行卡“换芯”业务,部分银行仍是免费的,持卡人只需拿着原卡和身份证到柜台即可完成新旧卡的“无缝对接”。换卡并不复杂,只需要拿着身份证和原卡去银行网点,就可以办理。(记者王丹妮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120910200