湖北频道>正文

青春力量成批生长 刘长瑜看好武汉复兴“戏码头”
2017-05-03 10:03:27 来源: 长江日报

刘长瑜(右)指导青年演员排戏 记者彭年 摄

  提到著名京剧表演艺术家刘长瑜,大多数人会第一时间想到《红灯记》里脍炙人口的“都有一颗红亮的心”。但老戏迷都知道,《春草闯堂》同样是她的拿手好戏。昨日,75岁的刘长瑜提前来汉为青年演员说戏,她在接受长江日报记者专访时表示,武汉作为京剧的故乡之一,不仅有一批有潜力的青年演员,更有大批爱戏懂戏的热情戏迷,“有这么好的土壤,武汉复兴‘戏码头’大有可为”。

  学戏不能生搬硬套

  《春草闯堂》首演于1963年,刘长瑜演了50多年,也传给了不少青年演员。昨日在说戏的过程中,刘长瑜以这部戏为例,勉励青年演员们在传承时不要墨守成规敢于突破。她回忆,这部戏当年是根据莆仙戏的剧本排出来的,剧中人物是根据刘长瑜、寇春华等几位主演的表演特点“因人设戏”,剧中的“轿子舞”也是根据豫剧的表演结合丑行的技巧加工改编而来的:“演了这么多年,我每一次演都有新的感觉,还会随着演出和观众的反馈,一步步有更深的认识。我今天把这出戏教给你们,你们也要根据各自的条件有所突破,不能生搬硬套。”

  传承有责生生不息

  排练过程中,为了不打断演员的表演,刘长瑜一边看戏一边做笔记,足足写满了三张纸。排练结束,她先和大家一起总结得失,然后把主演陈芳芳留下来单独说戏。连说带示范,按照笔记上的一点一点说完,排练已经结束了一个小时。

  记者了解到,4月30日来汉时,刘长瑜是从机场直接到排练场的,不仅没先到酒店,连午饭都没顾上吃。刘长瑜说, “京剧要发展,必须要传承,我们这一代人总要老,艺术的生命是有限的,但是肩上还有责任。只要青年演员愿意学习,我就愿意一点点教。只要是京剧人,我们就是一家人,只要大家团结起来,京剧就会代代相传,生生不息。”

  武汉复兴“戏码头”大有可为

  刘长瑜回忆,她从上世纪60年代就来汉演出,对武汉戏迷留下了深刻的印象。“武汉观众懂戏,爱戏,对演员特别热情,就像他们爱吃的辣椒一样,火辣辣的。其实武汉是京剧的老家,武汉京剧院曾经有过很辉煌的历史,高盛麟、高百岁他们培养了这么好的戏迷,这次我来排戏,也看到了这一茬青年演员,非常整齐。只要有人好好教他们,就能出好戏。”

  当了解到武汉已经连续五年举办中华优秀戏曲文化艺术节,邀请京剧、越剧、昆曲、黄梅戏等多个剧种来汉演出时,刘长瑜连连说好:“武汉有戏曲的土壤,有这么好的人才,一定能把京剧做大做强。我对武汉充满了信心,武汉复兴‘戏码头’大有可为!”记者王娟

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120909479