湖北频道>正文

武汉新港华中贸易服务区开建 填补贸易金融服务空白
2017-05-03 09:47:44 来源: 长江日报

  4月28日,武汉市“十三五”重点项目之一——武汉新港华中贸易服务区在新洲区阳逻经济开发区开建。该项目的建成,将填补长江中上游地区贸易金融服务空白,促进阳逻经济开发区港产城一体化发展和区域产业互动。

  为什么要建设武汉新港华中贸易服务区

  近年来,武汉阳逻新港的建设初具规模,引起全国高度关注。2015年1月,国家提出要大力支持贸易服务行业的发展。2017年3月,武汉市提出要做足“水”“港”“人”“城”四篇文章:“‘水’‘港’‘人’‘城’四个字,一个不能丢、一个不能少,抓住这些重点加以突破,把这些资源优势真正变成经济优势,使武汉真正走在全国前列。”

  从国内外汉堡、新加坡、上海、香港等国际航运中心发展历程来看,都是逐渐在发展港口的基础上,进一步向现代物流业、临港先进制造业与现代贸易服务业相互融合方向转变。港口、物流、金融都是为贸易服务,贸易在港口物流城市经济体系中起决定性作用。

  综观武汉的发展历史,则是一部“九省通衢”商贸业发展的历史,武汉新港华中贸易服务区建设以金融为纽带,集货物流、资金流、数据流、信息流于一体的综合服务生态链和全产业金融链,对于推动国内贸易与国际贸易无缝对接和发展,建设现代化、国际化和生态化临港新城具有重要的现实意义,也体现了国企的担当和责任。

  六大中心八大平台打造千亿产业集群

  武汉新港华中贸易服务区定位为“武汉新港华中贸易与港航物流服务聚集区”,项目总建筑面积约25万平方米,总投资20.8亿元,计划2018年8月建成。

  该服务区致力于打造金融服务集聚中心、国际贸易交易中心、政务服务中心、航运物流信息中心、国际会议展览中心、创新创业孵化中心六大中心,搭建起八大平台:

  供应链金融平台:整合武汉金控集团的金融资源,为商贸企业、相关物流企业提供结算支付、贷款、投资、信托、融资租赁、仓单质押、抵押、贴现、保险等金融服务。

  跨境电商交易平台:与用户、贸易商、品牌商、电商企业、仓储企业、物流企业、海关及国检等职能部门、银行保险等金融机构对接,营造优质的跨境贸易电子商务生态圈。

  大宗货物交易所平台:成立阳逻大宗货物交易中心,为实体经济在生产、供应、销售等上下游整条供应链环节提供电子交易平台、信息资讯、供应链金融等配套服务,成为提供以交易为核心的全能型金融服务供应商。

  口岸服务平台:引进功能性机构,设立多个服务窗口和综合窗口,对服务事项实行综合受理集中审批,为服务区内企业提供注册登记、资质资格许可、货物进出口、船舶进出境、人员进出境、资金进出境、报关报检、外汇代办等一站式、专业化服务。

  保税物流平台:实现与多部门监管系统的互联互通,提供各种保税物流模式下的进出口货物申报、通关、国际货运及代理、运输、理货跟踪的全流程查询、结汇和退税等服务。

  企业孵化平台:孵化培育电子商务、国际贸易、货运代理、保险代理、船舶代理、船舶买卖、港航设备设施、租船订舱、船员劳务、会展、物流方案咨询设计及物流等相关企业发展壮大。

  会展集散平台:包括阳逻旅游集散中心信息发布,展览及会议活动的策划、公示与预订,以及展览场地及展具租赁、会场布置、广告发布、企业推广等功能。

  配套服务平台:为武汉新港华中贸易服务区内入驻企业及员工提供物业管理、车辆停靠等配套服务。

  项目建成后可直接容纳1000余家商贸、物流、金融、航运、投资等相关企业以及50多家功能性机构直接入驻;船舶登记、注册登记企业可达到500家以上,直接带动10000人就业,每年实现数亿元左右的税收收入;最终实现货物流、资金流、信息流、技术流和高端物流的聚集,向证券资本化发展。

  助推地方经济发展是国企的使命与责任

  近年来,各项国家战略、重大政策相继落地武汉,为武汉赶超发展带来利好,作为武汉长江中游航运中心的核心区,阳逻港迎来前所未有的发展机遇。

  2016年3月,国务院正式批复设立武汉新港空港综合保税区,其中,阳逻港园区规划面积1平方公里。2017年4月1日,中国(湖北)自由贸易服务区获批。总体方案提出:促进中部地区和长江经济带产业转型升级,加快建设长江中游航运中心。

  “阳逻港码头、铁路、港区等基础设施经过十多年的建设,成效显著,贸易服务是中部地区的一大短板,融入地方经济和区域经济发展、补齐短板是地方国企的使命和担当,更是地方国有企业的责任和义务。”武汉金融控股集团介绍,武汉新港华中贸易服务区项目将秉承创新、创业、创优的精神,背靠大武汉,以“长江经济带”和“一带一路”总体战略为牵引,努力争创以贸易为龙头、以金融为支撑,带动物流、加工制造及信息等产业集聚,将项目打造成为武汉又一个千亿级产业集群。未来,它将与阳逻综保区和铁、水、公多式联运平台功能互补、联动发展,形成港口、贸易、金融、物流多层次循环经济产业链,推动国内贸易与国际贸易无缝对接与发展。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120909288