湖北频道>正文

武汉民企周黑鸭良品铺子从“十佳”走向上市
2017-05-03 09:18:41 来源: 长江日报

  持续举办了8年的一项大赛,从3000多位参赛者中选出了160位创业“十佳”,31家民营上市公司又从中脱颖而出。昨日,被誉为“创业瞭望站”的武汉市创业“十佳”大赛第九届拉开序幕,开始接受报名。

  据悉,该大赛注重创业群体的代表性和创业行业的代表性,为武汉民营企业创业者量身定制,在这一平台上提供资金、项目及创业服务等支持,目前成为武汉创业企业的重要加速器。

  金运激光、周黑鸭、盛天网络、精测电子等一批当年的选手,已经在海内外资本平台上市,发展成为行业标杆。2005年,梁伟在武汉创办金运激光,从一家默默无闻的小企业,凭借技术优势逐渐成长。2009年,金运激光获首届创业“十佳”,成为中国纺织服装激光加工设备制造领域第一品牌。2011年,金运激光在深圳创业板上市。

  2002年周富裕在武汉开设首家“富裕怪味鸭店”,从小作坊起步,历经十年发展,2010年11月周黑鸭获得近6000万元A轮独家投资,2011年完成B轮近1.5亿元融资。2012年,湖北周黑鸭有限公司参加大赛,获得第四届创业“十佳”。2016年“双十一”,这只从武汉飞出的“鸭子”登陆港交所,吸引了全球投资者的目光,成为武汉食品行业第一股。

  “创业‘十佳’是武汉本土的创业大赛,意义特别。”周富裕说,大赛是企业发展过程中助力企业发展的重要加速器,也期待更多武汉品牌借大赛平台快速成长。

  奇米网络、良品铺子、两点十分、天琪激光等一批行业领军企业纷纷因大赛而步入发展快车道。两点十分创始人王世勇说,通过参加创业“十佳”大赛,结识了更多志同道合的创业者及企业经营管理方面的专家,“这对后期的融资及企业发展有很大益处”。目前,两点十分已获峰瑞资本等6家知名机构亿元投资,王世勇也成为一名创业导师,反哺武汉创业创新生态建设,帮助创业者发展。

  创业“十佳”大赛引领经济转型发展,通过对160名创业“十佳”进行分析发现,首届20名创业“十佳”大多数集中在工业制造、商贸、现代农业、服务业等领域,其中发展成为上市公司的仅1家,发展成为百强民营企业的也只有1家,在我市三大主导产业中有金运激光与“改图网”2家。

  在第八届20名武汉创业“十佳”中,信息技术领域有6家企业,数量大幅上升,其中3家成为新三板上市企业,奇米网络更是成为“独角兽”企业;聚集在生命健康领域的有3家,其中2家在新三板上市;智能制造领域也有3家企业代表。(记者贺亮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120908813