湖北频道>正文

创业大赛成武汉企业发展加速器 走出31家上市公司
2017-05-03 09:05:03 来源: 长江日报

  持续举办了8年的一项大赛,从3000多位参赛者中选出了160位创业“十佳”,31家民营上市公司又从中脱颖而出。昨日,被誉为“创业瞭望站”的第九届武汉市创业“十佳”大赛,开始接受新的报名。

  据悉,该大赛注重创业群体的代表性和创业行业的代表性,为武汉民营企业创业者量身定制,在这一平台上提供资金、项目及创业服务等支持,目前成为武汉创业企业的重要加速器。

  金运激光、周黑鸭、盛天网络、精测电子等一批当年的选手,已经在海内外资本平台上市,发展成为行业标杆。2005年,梁伟在武汉创办金运激光,从一家默默无闻的小企业,凭借技术优势逐渐成长。2009年,金运激光获得首届创业“十佳”,登顶中国纺织服装激光加工设备制造领域第一品牌。2011年,金运激光在深圳创业板上市。

  2002年周富裕在武汉开设首家“富裕怪味鸭店”,从小作坊起步,历经十年发展,2010年11月,周黑鸭获得近6000万元A轮独家投资,2011年,得到B轮近1.5亿元融资。2012年,湖北周黑鸭有限公司参加大赛,获得第四届创业“十佳”。2016年“双十一”,这只从武汉飞出的“鸭子”登陆港交所,吸引了全球投资者的目光,成为武汉食品行业第一股。

  “创业‘十佳’是武汉本土的创业大赛,意义特别。”周富裕说,大赛是企业发展过程中助力企业发展的重要加速器,也期待更多武汉品牌借大赛平台快速成长。

  奇米网络、良品铺子、两点十分、天琪激光等一批行业领军企业纷纷因大赛而步入发展快车道。两点十分创始人王世勇说,通过参加创业“十佳”大赛,结识了更多志同道合的创业者及企业经营管理的专家,“这对后期的融资及企业发展有很大益处。”

  目前,两点十分已获峰瑞资本等六家知名机构亿元投资,王世勇也成为一名创业导师,反哺武汉创业创新生态建设,帮助创业者发展。

  创业“十佳”大赛引领经济转型发展,通过对160名创业“十佳”进行分析发现, 首届20名创业“十佳”大多数集中在工业制造、商贸、现代农业、服务业等领域,其中发展成为上市公司仅1家,发展成为百强民营企业也只有1家,在我市三大主导产业中有金运激光与“改图网”2家。

  在第八届20名武汉创业“十佳”中,信息技术领域就有6家企业,数量大幅上升,其中3家成为新三板上市企业,奇米网络更是成为独角兽企业;聚集在生命健康领域有3家,其中2家在新三板上市;智能制造领域也有3家企业代表。(记者贺亮)

  第九届武汉市创业“十佳”大赛启动

  本报爬山虎平台开通网上报名

  昨日,在武汉市全民创业工作领导小组办公室指导下,第九届武汉创业“十佳”大赛拉开序幕,本届赛事聚集优质创业服务资源,持续助推武汉建设全国创业创新高地,助力武汉新民营经济发展,为方便全市创业者报名参赛,开通多渠道报名。

  参赛对象上,有大学生、科技人员、留学回国人员、返乡下乡创业者、退役军人、失业转岗人员等重点创业群体中的优秀代表人物。 已获评往届武汉市创业“十佳”和创业典型的企业和个人不再作为报名对象。

  报名条件方面,在武汉市注册的民营企业的主要创办人(董事长或总经理),富有创业创新精神,创业事迹突出;所创办企业拥有自主知识产权、核心技术等核心竞争力和核心团队,持续创新能力强,有良好的经济社会效益前景和成长性,能在新产业、新技术、新业态、新模式以及传统产业转型升级等方面引领创业创新方向;个人和企业自觉履行社会责任,守法诚信,有一定的知名度和美誉度,无违法违规记录。

  报名方式上,采取部门(单位)推荐和个人自荐相结合的报名方式。部门(单位)推荐。各区(开发区)创业办(经信部门)、市直有关部门(单位)在实地核查的基础上,择优推荐5名以上选手报名参赛,将报名材料(纸质一式二份)、汇总表(附件3)以及电子文档报送市创业办(汉口青年路560号企业服务大楼420室)。个人自荐。根据报名条件,创业者可在武汉市经信委官方网站((http://www.pushwho.cn/Home/Entrepreneurship10)下载报名表格,将报名材料电子文档提交至市创业办电子邮箱(whscyb@163.com)。同时,长江日报光谷编辑部“爬山虎”(http://www.pushwho.cn/Home/Entrepreneurship10)平台开通网上报名通道,创业者可登录网站线上报名提交材料。

  报名材料。武汉市创业“十佳”大赛报名表(须加盖企业公章),500字至1000字的主要事迹材料、参赛者身份证复印件、企业营业执照副本复印件、个人和企业获奖及成果证明复印件,报名材料要求真实完整。

  报名截止时间。第九届武汉市创业“十佳”大赛报名材料报送和提交的截止时间为2017年5月31日,欢迎广大创业者积极报名参赛。(记者贺亮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120908620