湖北频道>正文

湖北出台完善产权保护制度实施方案 平等保护各类主体 呵护创业创新动力
2017-05-03 09:00:21 来源: 湖北日报

  省委、省政府近日印发《湖北省完善产权保护制度依法保护产权的实施方案》,旨在依法有效保护各种所有制经济组织和公民财产权,增强各类经济主体创业创新动力。

  党的十八大以来,中央对产权保护提出新要求。我省出台实施方案将中央改革精神落地落实,从确权、用权、维权等多个维度,聚焦产权保护的立法、执法、司法、守法等关键环节,明确了20项重点任务。

  具体包括:加快完善产权保护地方性法规、政府规章及相关制度;建立公平竞争审查制度;审慎把握处理产权和经济纠纷的司法政策;依法维护涉案企业和人员的合法权益;妥善处理民营企业经营不规范问题;妥善处理各类经济主体间的经济纠纷;甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件;依法查处典型性的侵犯知识产权违法犯罪案件;加快知识产权强省建设;加强产权保护的法律服务;健全企业国有资产产权保护制度;建立健全自然资源资产产权制度;深化农村土地制度改革;稳步推进农村集体产权制度改革;规范农村产权流转交易;落实财产征收征用制度;深化金融改革;完善政府守信践诺机制;推进社会信用体系建设;提高全社会产权保护意识。(记者廖志慧、通讯员胡志东、周音子)

  

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120908579