湖北频道>正文

武汉新兴产业统计试点获批 三大新兴产业纳入
2017-05-03 07:25:10 来源: 长江日报

  昨日记者从武汉市统计局获悉,国家统计局办公室日前批复了武汉市开展关于新一代信息技术、生命健康、智能制造3个新兴产业统计试点工作的申请。武汉成为继深圳之后全国第二个开展“三新”统计改革创新试点的城市,这意味着我市统计系统推进全面创新改革试验工作上升到国家层面,被认作是揭示新常态下创新驱动战略落实成效和创业创新进展态势的重要指标。

  “三新”,即新产业、新业态、新商业模式。包括上海、浙江、贵州、重庆、四川、深圳、武汉在内,全国已有7个省市纳入改革创新试点。目前国家统计局正在制定“三新”经济增加值核算办法,并尝试进行初步测算,指标体系包括知识能力、经济活力、转型升级、发展成效等方面共42个指标。

  目前,我市“三新”统计指标已经基本建立。智能制造产业包括工业中的6个行业大类、91个行业小类,全市357家规模以上企业纳入统计。信息技术产业包含工业、服务业中的11个行业大类、47个行业小类,全市655家企业纳入统计。生命健康产业包括工业、服务业中的21个行业大类、49个行业种类、74个行业小类,703家企业纳入统计。

  今年一季度,武汉三大新兴产业发展势头良好。信息技术产业营收同比增长16.5%,集成电路、通信设备制造、基础电子元器件及器材制造等行业表现突出;生命健康产业营收同比增幅18.6%,其中化学药品制剂制造营业收入增长20%以上,机械治疗及病房护理设备制造增速超过50%,老年人、残疾人养护服务行业增长1倍;智能制造产业完成工业总产值增幅16.7%,其中轨道交通装备、航空航天装备与北斗导航应用、电力装备与智能电网等行业总产值增速均达到20%以上。市统计局相关负责人介绍,这三大新兴产业营收增幅明显快于工业、商业及服务业,平均增速17.6%。(记者张隽玮 通讯员蒋于)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120907845