湖北频道>正文

宜昌公车监管在全省率先实现定点找车自动报警
2017-05-02 19:23:58 来源: 湖北日报

   “宜昌市公车监管在全省率先实现了定点找车和自动报警,‘车轮上的腐败’哪怕只有几秒钟也会被抓现行。”近日,宜昌市公车使用管理工作会上,工作人员现场演示该市公车服务监管平台功能:输入“三峡大坝”四个字,屏幕上立马出现大坝附近的公车运行轨迹,与会人员惊叹不已。

  以往,整治公车私用时,如果不能抓现行,则很难有切实证据。去年,宜昌市在全省率先运用人工智能和北斗系统等科技手段开发出公务用车服务监管平台并启用,目前全市已有1631台公车纳入监管。

  该平台首次实现“定点找车”,在地图上任选一个地点就可搜索到其周边范围内有无公车经过或停放,经过或停放时间可精确到几秒钟。该平台还把所有中小学、景点、公墓等公车私用易发多发区设为警戒区,一有公车入区即自动报警。此外,只要在双休和节假日有公车未按规定封存,该平台即可通过“移动统计”功能准确掌握公车移动的轨迹。

  结合群众举报和平台轨迹查询,宜昌市纪委已查处违规使用公车问题6个,处理7人,给予党纪政纪处分6人。(记者杨宏斌、通讯员王代红、向晶方)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011120906825