湖北频道>正文

鄂股2016年报披露完毕 九成有盈利51家净利过亿
2017-05-01 15:34:22 来源: 楚天金报

  湖北上市公司2016年年报披露完毕,众多关于上市公司的谜底浮出水面。

  这一年的湖北上市公司整体成绩单可谓优秀。据WIND统计数据(下同)显示,96家境内湖北上市公司中,超九成企业赚钱,七成上市公司实现业绩增长。除了葛洲坝这个营收和净利双双居首的老大哥外,多家企业业绩也颇有亮点。例如天茂集团去年大赚17.79亿元,同比大幅增长619.35%;而高升控股去年净利1.11亿元,同比增长4167.7%,这一增幅在A股3000多家公司中位居第8位。

  当然,仍有部分企业面临转型阵痛,如化工行业,去年湖北宜化等三家化工企业合计亏损超20亿元。好在今年一季度全部有所好转,三家企业均实现扭亏为盈。

  1.【稳中求进】

  超九成鄂股实现盈利 净利润过亿企业达51家

  96家湖北上市公司中,去年盈利的公司有89家,占比92.71%。其中,去年归属于上市公司的净利润超过亿元的公司有51家,超过10亿的公司则有6家。葛洲坝、长江证券和三安光电是湖北最赚钱公司前三名。

  除了葛洲坝,紧随其后的长江证券,2016年公司实现营业收入58.57亿元,同比下降31.09%;实现归属于上市公司股东的净利润22.07亿元,同比下降36.84%。从营收结构来看,受行情波动影响,公司证券及期货经纪业务、自营收入同比有所减少。

  三安光电去年业绩也不错。公司实现净利润21.67亿元,同比增长27.88%。据财富证券研报分析,公司去年第四季度毛利率达到50.15%,接近公司历史最好水平,而2016年 Q1-Q3单季度毛利率为 39.09%、36.59%、39.26%。行业景气度自2016年第三季度反转的主要原因包括:1)小间距显示屏市场的旺盛需求;2)行业部分落后产能退出,行业集中度加强,龙头议价能力提升。

  另外三家净利润超过10亿的湖北上市公司则分别为湖北能源、天茂集团和启迪桑德,去年的净利润分别为19.09亿元、17.79亿元和10.81亿元。据统计,上述净利润过10亿的六家企业去年共实现净利润125.38亿元,占湖北上市公司去年净利润总和269.71亿元的近一半。

  2.【成效显著】

  重组转型及供给侧改革推动七成企业业绩增长

  若从净利增幅来看,在重组转型和供给侧改革等因素推动下,多家公司去年实现了业绩大增长。96家上市公司中,去年净利润增幅为正的公司有68家,占比70.83%;其中业绩实现翻倍及以上增长的公司有18家。

  去年业绩增幅最大的公司是高升控股,公司4167.7%的业绩增幅不仅在湖北领衔,在A股3000多家公司中也位居第8位。这主要是因为,通过重组转型公司主营业务已成功从此前的纺织业变更为互联网云基础服务业务。另外,公司去年完成了对上海莹悦网络的收购并合并报表,也助推了公司业绩的增长。

  天茂集团去年归属于上市公司股东的净利润为17.79亿元,同比大幅增长619.35%;相比上一年的2.47亿元的净利润,净利润额度增加了超过15亿元,是湖北上市公司中净利润增长额最高的公司。这主要是因为公司去年成功收购国华人寿并将其合并报表,公司业务范围增加了保险业务。

  与上述两家企业情况不一样,还有多家公司的业绩大幅增长更多是当前进行的供给侧改革。

  华新水泥 2016年净利润 4.52亿,同比增长339.88%。公司表示,这主要受益于去年5月以来国务院推进的行业供给侧结构性改革等举措,且水泥价格在下半年出现明显的恢复性增长。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120900375