芯片卡更安全 武汉市民扎堆给银行卡换“芯”
2017-04-30 14:45:52 来源: 长江日报

  

这样的芯片卡使用起来更加安全 记者周超 摄

    市民扎堆给银行卡换“芯” 别着急,磁条卡明天起还能继续用

    28日下午,有市民向长江日报记者反映,去银行办事遇上排长队,许多人是为了赶在5月1日把磁条卡换成芯片卡。

    记者昨天经多方了解,事实上,5月1日起关闭的磁条交易功能只针对磁条芯片复合卡,纯磁条卡的用户不必担心,纯磁条卡仍可正常使用。

    4月换卡“芯”的市民明显增多

    昨日,汉口银行一位邓姓经理告诉长江日报记者,4月开始,来银行换卡“芯”的市民明显增多,以中老年人为主。

    “年纪大的人都是从报纸上得到消息,但又误读了,以为手上的卡‘五一’后就不能用了。其实我们现在鼓励的‘纯磁条卡换芯片卡’并不是说纯磁条卡不能用了。”邓经理解释道。

    临近“五一”,不少人的朋友圈被一条关于“5月1日起磁条卡就不能用”的消息刷屏,54岁的官女士就是其中之一。

    昨日上午,在建设银行硚口支行,官女士告诉长江日报记者,消息一出,她就开始翻钱包,发现早些年办的3张储蓄卡全部是磁条卡。到5月1日这些卡还能用吗?怎么换卡?还能保留原号吗?带着一串疑问,官女士急忙赶到银行。“以为五一要作废,我才急着跑来换。”

    “磁条卡5月起不能用”是误读

    据了解,去年7月央行发布《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》指出,自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易功能。此后,“磁条卡不能再用”的说法屡次传出。

    “磁条卡5月起不能用是对文件的误读。”昨日,汉口银行的邓经理介绍,目前市面上流通使用的银行卡分三种:只有磁条的纯磁条卡(刷卡付款);只有芯片的金融IC卡(插卡付款或碰触付款);磁条和芯片都有的复合卡(刷卡、插卡、碰触付款均可)。

    其中,磁条芯片复合卡,既有磁条,又有芯片,5月起全面关停的是复合卡中的磁条交易功能,芯片交易功能依然存在。也就是说,5月起,复合卡将等同于一张芯片卡,“认芯不认磁”,自然无需换卡可继续使用。

    长江日报记者当天走访了建设银行、汉口银行、交通银行、工商银行、中信等五家银行基层网点,大堂经理亦作出了同样的解释。

    邓经理还告诉长江日报记者,目前银行发行的卡片多为磁条芯片复合卡,纯芯片卡较少,且不再发放纯磁条卡。“复合卡比纯磁条卡安全性更高,成本又较纯芯片卡低。现在市面上的交易终端多数还不能使用纯芯片卡,设备上的升级还未跟上来,所以(纯芯片卡)推广比较慢。”

    纯磁条卡暂无“退市”时间表

    纯磁条卡何时退出市场?长江日报记者走访了解到,由于纯磁条卡是商业银行较早发行的银行卡,保有总量太大,短期内无法全部替换,想要完全关闭磁条交易功能还不现实。目前,各家银行还没有给出具体的磁条卡退出时间表,市民仍可安心使用。

    “虽然纯磁条卡能继续使用,但鉴于其易被伪造,极易被不法分子克隆盗刷,建议纯磁条卡用户还是尽快更换为复合卡或芯片卡。”中信银行相关工作人员说。

    至于换卡能否保号,据记者走访了解,大部分银行换芯免费,可以保留原来卡号;部分银行涉及到老卡(开卡时间较早)、已退市的卡以及特定开头号码必须换卡号外,其他情况均可同号换卡。领卡基本需要7个工作日左右。

    中信银行相关工作人员介绍,若卡号未变,原卡上的业务可自动“迁移”至新卡,不用担心因更换芯片卡后,工资、房贷、水电等受到影响;如果原卡号无法保留,之前又绑定了还贷款的账户,则要在当初办理贷款的支行网点办理换卡业务。

    80后的杨女士告诉长江日报记者,自从开通网银,又绑定了微信、支付宝,现在出门基本掏手机,“不带卡了,平时很少专门拿卡出来刷,感觉没有换的必要”。也有其他市民表示,既然原来的磁条卡还可以正常使用,有的银行卡换卡又不能保号,打算用到卡片到期自然淘汰。

    链接>>>

    更换芯片卡各家银行基本不收费

(编辑:张潘)

 

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120897800