湖北频道>正文

中国地大科普讲座走进光雾山-诺水河地质公园
2017-04-29 12:13:06 来源: 新华网

讲座现场

  新华网武汉4月28日电(记者俞俭 通讯员卢醒醒)4月27日晚在中国地质大学(武汉),一场关于光雾山-诺水河地质遗迹、人文历史、生物多样性的科普讲座,吸引了地学、资源、李四光学院等院系的200名师生。这是第48个“世界地球日”宣传月内,中国地质大学连续举行的多场科普讲座活动之一。

  中国光雾山-诺水河地质公园管理局局长许飞介绍,光雾山-诺水河地质公园由桃园景区、大坝景区、十八月潭景区、神门景区、诺水洞天景区、临江丽峡景区及空山天盆景区等7个景区组成。公园内完整出露了扬子地块从基地到盖层的地质剖面序列,是研究古大陆形成演化、中新生代陆内盆山耦合、秦岭造山带形成演化的理想地区。光雾山-诺水河地质公园地处中国南北喀斯特地貌过渡带,其喀斯特地貌景观更是独特,地表喀斯特地貌与地下喀斯特地貌应有尽有。

  四川省地矿局区域地质调查队教授级高级工程师范晓通过图文并茂的形式,介绍光雾山-诺水河地质公园既拥有独特的喀斯特地貌,又拥有富有个性的花岗岩地貌。不同于黄山、天柱山、三清山尖峭挺拔、峰丛石柱林立的景观,也不同于华山、嵖岈山、泰山等整体性较好的断崖状、穹丘状、塔峰状花岗岩地貌,光雾山的花岗岩地貌兼有较和缓的盾状群峰与突兀的石峰石柱,尤为壮观。

  此次科普知识讲座由中国光雾山-诺水河地质公园与脚爬客联合举办。脚爬客创始人李鑫现场介绍,脚爬客来源于地质公园“Geoparker”的音译,由中国地质大学(武汉)地学科普志愿者发起并组建,是国内首家专注于地学科普、自然教育的社区。自创办至今,脚爬客始终致力于为地质公园招募更多的科普志愿者、更好的自然教育机构;为自然教育机构探索更多的目的地产品、更好的合作机缘;为大自然博物爱好者发现更多的旅行机会、更好的小伙伴。

  四川省地矿局、巴中市国土资源局有关负责人、中国地质大学地学院党委副书记张晓红等参加了科普活动。(完)

  

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120895051