湖北频道>正文

“一带一路”中法经贸论坛在汉举行 搭建中法合作新平台
2017-04-29 12:06:52 来源: 新华网

  新华网武汉4月29日电(记者 廖君)中国茶对话法国酒。“一带一路”上的中国和法国,将碰撞出怎样的文化与经贸之光?28日在武汉举行的2017“一带一路”中法经贸文化论坛上,中法两国代表共谋一带一路新合作。

  湖北是中国茶的诞生地,是“万里茶道”的起源。法国是世界著名的葡萄酒之乡,葡萄酒享誉世界。一条中欧(武汉)班列,联通中国茶与法国酒,推动湖北由内陆腹地变为开放前沿。由此,法国葡萄酒、德国啤酒、哈萨克斯坦食用油、白俄罗斯牛奶、波兰果啤和蜂蜜等产品,从欧洲运送到国内,并走上中国人的餐桌;而中国制造也正走向越来越广阔的世界舞台.

  湖北省政协副主席肖旭明发言说,中国茶和法国酒既是经贸合作的媒介,也是文化交流的载体。“举办此次论坛,开展中国茶与法国酒的对话,必将促进中国更大力度的引进来、走出去,实现更高层次的对外开放,促进鄂法在更多领域开展交流与合作。”他说。

  “长江黄金水道让武汉拥有了独特的区位优势。我们通过长江黄金水道将路上丝绸之路和海上丝绸之路相连,形成了一个闭合的环线。大家通过我们的班列进出口,来往欧洲,降低费用的同时,提高了物流效率。”武汉汉欧国际物流有限公司的营销总监王艺陵在演讲时表示,得益于区位优势,截至目前,中欧(武汉)班列已开行467列,运输货物实载率达95.48%,全国实载率回程第一,货物总价值接近16亿美元。2016年,中欧班列共开行1702列,其中,中欧(武汉)班列开行234列,占比达13.75%。中欧(武汉)班列直达“一带一路”沿线28个亚欧国家、60余个城市,加强了湖北与欧亚国家的经贸合作与文化交流,助推湖北走向开放新高地。

  然而,在国际市场上曾经雄踞一放得中国茶,雄踞一方的中国茶农,雄踞一方的古代的茶马古道,却因为品牌缺失等原因,逐步在世界市场没落。

  “当前,中国茶的发展还有很多问题,诸如茶园分散、基础设施落后、基地管理混乱、源头品质保障缺失、品牌基础缺失、全球标准不一致等问题,阻碍着中国茶国际化发展步伐。”中国资深战略营销专家、云南滇红集团CEO张心忠在演讲中指出,中国需要打造品牌,重振中国茶产业。

  打造中国茶品牌,这也是中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国最关心的话题。“中国茶的发展,可谓前有围堵,后有追兵。星巴克在中国的体量今年要达到6500家,日本冰红茶占据着中国年轻消费市场,当前中国人需要沉下心来借鉴法国打造葡萄酒品牌的经验,让中国茶打出自己的品牌,拥有自己的茶园文化,自己的茶道。”

  魏建国希望,中国和法国携手合作,以茶酒为媒,借助“一带一路”打造第三方市场,共同开拓世界市场。

  本次论坛由湖北日报传媒集团和武汉新港建设投资开发集团有限公司主办,《支点》杂志社、武汉汉欧国际物流有限公司、楚天都市沁园、陆羽国际茶业交易中心承办。(完)

  

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120895037