武汉交管发布五一出行提示 岱黄高速等十条路最堵
2017-04-28 21:41:39 来源: 楚天金报

  4月27日,武汉市公安交管局发布五一出行提示,预计小长假期间市民以短途出行为主。预计最拥堵十条道路为:岱黄高速、金桥大道、白沙洲大道、发展大道、青年路、中山路、知音桥、珞狮路、欢乐大道、龙阳大道。

  交警建议市民根据出行提示和实时路况信息,提前规划好出行线路,尽量避开高峰时段和易堵线路,同时,选择错峰出行或者公共交通出行方式。

  市民出行以短途为主景区周边交通压力大

  交警部门预测,五一小长假期间,市民出行距离不超过500公里,比较受欢迎的省内景点包括:武当山、黄鹤楼、东湖绿道、中山大道、海昌极地海洋世界、欢乐谷、森林公园、葛洲坝、木兰天池、武汉动物园、三峡人家风景区、恩施大峡谷、木兰草原等,预计景点周边道路交通压力增大。还有部分市民选择省外旅游,如湖南的张家界、橘子洲,河南的洛阳,江西的庐山等,预计武汉市进出城高速交通压力会小幅上升。

  五一小长假期间,高速免费通行时间:4月29日0:00至5月1日24:00,预计大部分湖北省内高速公路将会面临较大压力,如岱黄高速、武英高速、武麻高速、汉黄高速、汉蔡高速、机场高速、机场二通道、沪渝高速、京港澳高速等。其中,岱黄高速交通压力显著。

  大型商圈周边晚高峰堵持续拥堵时间大幅增长

  五一期间,司门口、徐东、亚贸、中南路、街道口、光谷、武广、江汉路、汉正街、王家湾、钟家村等大型商圈交通出行将十分集中,尤其是晚高峰,周边道路拥堵指数和拥堵持续时间将大幅增长,预计高峰交通拥堵指数将超过2.8,预计早高峰可能出现在9时至11时,晚高峰在15时至20时。可能出现拥堵的道路包括:民主路、解放路、武珞路、中山路、徐东大街、石牌岭路、珞狮路、中南路、丁字桥路、珞喻路、民族大道、鲁磨路、虎泉街、解放大道、武胜路、沿江大道、汉阳大道、鹦鹉大道等。

  东湖周边分单双号可选择地铁+共享单车

  为确保五一期间东湖景区、绿道周边道路畅通有序,采取合理管制通行,即29日、30日、5月1日,每日9:00-18:00,东湖沿湖路(梨园大门至东湖大门)、鲁磨路(团山路路口至植物园路路口)、植物园路(团山路路口至鲁磨路路口)、东湖南路(东湖东路路口至天鹅路路口)、卓刀泉北路(东湖南路路口至八一路路口),实行机动车按车牌尾数分单双号通行(出租车、公交车、外埠车辆、9座以上大中型客车、新能源车除外)。

  小长假期间,交管部门将加强景区、商圈、主干道及公交车站等路段的交通秩序管理力度。建议市民尽量采用公共交通的出行方式。建议市内短途出行的市民,尽量选择“地铁、公交+公共自行车”的方式出行。

  热门公交线路将增加发车密度

  楚天金报讯(记者张吉晴 通讯员苏丹丹、万建国、魏清)昨日记者从武汉市公交集团获悉,五一小长假期间,通行商业区、景区的部分公交线路将增加车次、缩短车距、延时收班,前往新城区的公交线路将缩短发车间隔,客流高峰时采取上满人就走等措施。

  小长假期间途经中山大道、京汉大道、沿江大道、长江大道沿线及东湖绿道、磨山、植物园、解放公园、中山公园、极地海洋世界、华侨城欢乐谷、汉街、武广商圈、光谷商圈、徐东商圈、王家湾商圈、永旺梦乐城等地的1、408、402、207、295、411等线路,客流高峰到来时,将增加发车密度、加快车次频率。夜间为了尽快疏散客流,将采取增开短途车、区间车等方式。

  晚归的游玩市民也能坐上回家的公交车,10、298、339、358路等夜行公交,将采取增加班次、延迟收班等举措,满足市民节间的夜间出行需求。

  小长假期间,不少市民将返回家乡,其中黄陂、新洲的229、295、292、298等线路预计将出现客流高峰,目前292路加车至145台以上,小长假期间采取上满人就走措施,而由金银潭开往黄陂钓台道的295路已加车至65台。

  五一小长假地铁运营方案出台

  首日地铁提前开班 轻轨1号线将跑满全程

  楚天金报讯(记者张吉晴 通讯员曾斯、黄彦)记者从武汉地铁运营公司获悉,小长假首日地铁运营时间将提前,而随后两天开收班时间将按照假日模式运营。

  据了解,4月29日,武汉地铁线网运营时间为6:00至22:30,运营开班时间提前半小时。4月30日、5月1日,全线网按节假日运行图组织运营,地铁1、2、3、4、6号线运营时间为6:30至22:30。

  武汉地铁运营公司表示,预计将在29日迎来出行客流高峰,武汉地铁将适当增加上线列车数量,缩短行车间隔。4月29日、5月1日两天,轨道交通1号线全天跑完全程(汉口北至东吴大道)。

  此外,2017羽毛球亚锦赛、武汉购车节、2017武汉客厅车展等大型活动也将在小长假期间相继举行。观看2017羽毛球亚锦赛,可乘坐地铁前往3号线体育中心站A出口出站,或乘车前往6号线东风公司站J出口出站,步行抵达比赛场地。而购车节“血拼”,可乘车前往地铁2号线中山公园站,从B出口出站抵达武汉国际会展中心;看车展可乘车前往地铁3号线宏图大道站,由B出口出站抵达武汉客厅。(记者周寿江 通讯员李佳 张勇)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120893341