2017年武汉超八成普高线上生能上优质高中
2017-04-27 07:20:13 来源: 武汉晨报

  昨日,指导武汉考生中考报名的权威出版物《湖北招生考试增刊2017》出炉,记者就各级高中拟招生计划进行了解读——

  今年预计全市初中毕业生6.44万人,比去年增加约1000人;中考报名人数6.29万人,与去年基本持平。全市普通高中计划招生34808名,较去年减少40名,其中省市示范高中计划招生28519名,较去年减少485名。据此测算,今年初中毕业生里,约有44%的人可就读优质高中。即,过了普高线的考生中,有81.9%的人可读优质高中。

  中心城区至少有一所高中“保底”

  市教育局要求,在一般普通高中录取结束后,各中心城区均要继续坚持至少安排1所公办普通高中学校招收资格线上未被所报学校录取的考生。

  市招考办相关人士介绍,不少“保底高中”都是市示范高中,如武昌区的市三十九中、东湖高新区的光谷二中等。

  调整

  省示范招生计划微调

  从昨日公布的招生计划来看,对比去年,部分省级示范高中今年招生计划有所微调。

  以武昌区为例,区辖范围内在第一批次招录的5所省级示范高中——华中师大一附中、省武昌实验中学、水果湖高中、市十四中、武汉中学今年均增加了10个招生计划。

  硚口区今年第一批次招录的省级示范高中总计划由去年的1290人降至930人。对比数据发现,该区老牌省级示范高中市十一中今年计划不变仍为480人,武汉四中较去年增加10人,主要原因在于原在第一批次招录的市十七中今年列入第二批次招录,其招生计划有380人,较去年增加10人。

  部分高中国际部减招

  前几年如雨后春笋般萌发的名牌高中国际部,在经过一轮洗牌后,因种种原因减招趋势明显。

  记者了解到,省级示范高中计划单列的国际部与市级示范高中及实行计划招生批次改革的省级示范高中一样,列入第二批次招录。对比近两年《湖北招考》来看,去年华师一附中国际部就减招70人,武钢三中国际部减招30人。今年武钢三中国际部再次减少计划20人,洪山高中国际部同样减少计划20人,市十一中国际部减少计划10人,而武汉三中国际部去年的招生计划是40人,今年则未被纳入计划中。

  收费

  民办高中收费标准普涨

  与去年相比,今年公办普高收费标准不变。其中,省、市示范高中为每生每学期900元,一般高中630元;9所具备招生资格的民办高中,学费普遍上调10%~20%。

  2017年省级示范高中预安排招生计划

  招生学校 招生计划(人)

  武汉市第二中学 540

  武汉市第六中学 490

  武汉市汉铁高级中学 420

  武汉市育才高中 420

  武汉市第一中学 480

  武汉市第十二中学 390

  武汉市常青第一中学 300

  武汉市第十九中学 320

  武汉外国语学校 400

  武汉市第四中学 450

  武汉市第十一中学 480

  武汉市第十七中学 380

  武汉市第三中学 490

  武汉市第二十三中学 500

  华中师范大学附属一中 530

  湖北省武昌实验中学 490

  湖北省水果湖高级中学 490

  武汉市第十四中学 490

  武汉中学 490

  武汉市第十五中学 550

  武汉市东湖中学 380

  湖北大学附属中学 350

  武汉市第四十九中学 480

  武钢三中 490

  武汉市洪山高级中学 490

  武汉经济开发区第一高中 460

  华中科技大学附属中学 492

  武汉市吴家山中学 540

  武汉市汉南区第一中学 300

  武汉市蔡甸区第一中学 560

  武汉市江夏区第一中学 707

  武汉市黄陂区第一中学 1200

  武汉市新洲区第一中学 1078

  记者向洁 通讯员邹永宁 本版制图 制表 张莉

(编辑:刘晓丽)

分享至手机

010070040010000000000000011100001120880204