全国首家教育智库与教育治理研究评估中心在汉成立
2017-04-26 11:18:59 来源: 新华网

图为:大会会场

图为:湖北省人大常委会副主任、长江教育研究院院长、华中师范大学教授周洪宇

    新华网武汉4月26日电(通讯员 黄立明)4月22日,长江教育研究院教育智库与教育治理研究评估中心成立大会在华中师范大学召开,来自华中师范大学、华中科技大学、湖北大学、河南大学、河北师范大学、湖北第二师范学院等高校的专家教授共30多人参加成立大会。据悉,这是全国首家教育智库与教育治理研究评估机构。

  大会宣布,教育智库与教育治理研究评价中心旨在建设“中国一流的高校教育智库”,将开展教育智库指数研究,教育智库评价研究,教育调查及教育政策研究,定期公布全国教育智库排名情况,为我国教育智库发展提供科学的评价数据;每年定期举办“教育智库与教育治理50人圆桌论坛”,召集全国教育及其他相关领域知名专家对重大教育问题进行研讨交流;还将着力研究世界知名教育智库的运行机制、特点,积极参与全球智库交流活动,逐步扩大中国教育智库在国际上的知名度和影响力。

  湖北省人大常委会副主任、长江教育研究院院长、华中师范大学教授周洪宇表示,教育智库与教育治理研究评价中心的成立,有助于推动我国教育智库建设与教育治理改革,有助于进一步提升中国教育智库的国际知名度与话语权。

  据悉,十多年来,长江教育研究院积极开展教育智库、教育治理领域的相关研究,取得了许多重要成果。2016年12月,长江教育研究院获中国智库索引(GTTI)社会智库MRPA测评资源效能全国第一,社会智库综合排名全国第三;有7名专家进入社会智库专家前20强,在全国社会智库中处于领先地位。长江教育研究院出版的《教育智库与教育治理研究》系列丛书获湖北教育出版社2016年度“十佳图书”称号。

 (编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120876477