高山辰雄“写画”唐诗意境
2017-04-26 10:56:29 来源: 武汉晨报

高山辰雄“书画”《鹿柴》。

  “无邪之思——大分市美术馆藏高山辰雄版画作品展”昨日在武汉美术馆开幕。展览展出了现代日本画坛巨匠高山辰雄的106幅版画作品,包含唐诗选系列、源氏物语等七个系列,题材横跨中西方,反映了高山辰雄对中西方传统文化不同侧重点的喜爱。

  在日本现代美术界,高山辰雄、东山魁夷和杉山宁被称为“日展三山”。高山辰雄作品以人、道和空为主题,用梦幻般浓重的色彩来描绘人生、生命和爱情,他的艺术被认为是日本画中格调最高者,并于1982年被授予了日本文化勋章。

  本次展览的主题是“无邪之思”,“无邪”是指中和雅正,是诗的最高标准,反映了高山辰雄是一种无法用话语表达的视觉之诗。高山辰雄生前曾14次来到中国。在此次展出的唐诗选系列中,他的中国书法与绘画作品均取材于中国唐诗,并按照他的理解将唐诗中的意境绘成抽象画作品。据了解,高山辰雄并不懂中文,他绘画时朗诵的都是英文版的唐诗选集。

  展览将持续至5月28日,市民可免费参观。 (记者鲁艳红 通讯员龚达晓)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120876327