湖北频道>正文

廉政题材传统楚剧大戏《悬鱼太守》昨日上演
2017-04-25 11:22:35 来源: 长江日报

  “以传统文化借古喻今,宣传党风廉政是一种成功尝试。”昨日,大型廉政题材楚剧《悬鱼太守》首场巡演在新洲剧院举行,100分钟的精彩演出赢得现场观众热烈掌声。

  该剧取材于东汉时期廉吏羊续“悬鱼拒腐”“羊续拒妻”的典故轶事,并在此基础上进行艺术加工,主要讲述了新任太守羊续举行公平竞争的孝廉竞举会,拒鱼悬鱼,以及羊续机智审案,使正义终于得到伸张的故事。

  区委负责人说,这部戏故事虽然年代久远,却具有很强的时代性。“羊续悬鱼”的故事彰显了廉洁自律的历史根源,告诫为官者要清正廉明,心系百姓。“把历史故事用楚剧这种很接地气的文化载体表现出来,历史虽然久远,但文化根源相承相传,这样会使党风廉政建设宣传教育更自然,触及灵魂”。

  新洲近年来始终注重把艺术作为开展宣传教育活动的有效手段。今年排演的《悬鱼太守》聘请省内专家,历时5个多月精心创作排练,近期在全区巡演。(记者黄征 通讯员丁阳 吴瑕)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120869767