湖北频道>正文

武汉招商引资势头强劲 新开工项目从6个增至120个
2017-04-25 08:34:03 来源: 长江日报

  谋长远,增后劲、增动力。作为当前发展经济最直接的生产力,进入2017年,武汉招商引资势头强劲。记者昨日获悉,作为我市赶超发展的“一号工程”,截至4月14日,招商引资吸引的新开工项目,从今年2月18日的6个增至120个,累计实际到资363.96亿元。

  全市上下创新招商

  在谈亿元项目每周增加近50个

  “抓项目、抓进资、抓落地,每周一次各区招商引资情况通报,下周接着上周继续干,把压力变成发展的持续动力。”分析今年招商引资的一系列数字发现,武汉在谈亿元以上项目,每周较上周增加近50个。

  今年1月22日,武汉市第十三次党代会报告提出,招商引资是武汉赶超发展的“一号工程”。为此,建立党委政府招商引资主责机制,高规格人员配置,推行专业招商、精准招商、产业链招商、以商招商。这种招商引资的势头,让武汉成为投资者的热土。

  3月15日至今的20多天时间里,知名企业家频频来汉,泰康保险集团董事长兼CEO陈东升、华为总裁任正非、德国考泰斯公司CEO兼总裁约克·浩滕斯道、TCL董事长李东生、美国思科全球副总裁萧洁云、万科董事会主席王石、腾讯董事会主席马化腾……这些明星企业家纷纷到汉寻找商机。他们并非第一次到汉,一次来汉,是一次加大在汉投入力度的机会。

  星巴克相关负责人也说,公司计划到2021年全球再开1.2万家门店,其中2500家在中国。武汉作为星巴克在中部六省最先进入的城市,未来一定还会开出更多臻选门店。

  招商引资开门红

  全市经济逐月向好

  今年一季度,全市招商引资各项指标全面实现开门红,其中实际到位资金总额已完成全年目标的三成以上。这一数字,刷新武汉发展速度。之前,武汉存在工业投资下滑严重、投资结构有待优化问题,与同类城市竞争日趋加剧。

  作为当前最直接的生产力,招商引资已经带来一系列成效。今年一季度,和每月向前跨越一步的投资项目一样,全市经济呈现“企稳回升、逐月向好”发展的态势,6个区的GDP增幅达到或超过全市预期目标。

  据介绍,未来5年,到位资金年均增长15%;引进世界500强企业50家;引进民营500强企业60家;引进央企项目100个;引进功能性机构75家;聘请招商大使100名。

  “可以预见,武汉未来的发展前景,德勤将以公允的数字对外推介武汉的投资环境,吸引投资者。”德勤(中国)市场战略总监杨柳告诉记者,85%的世界500强是德勤的客户,而现在已有246家世界500强在汉发展,“德勤(中国)可在这方面做出贡献。”

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021120867449