湖北频道>正文

武汉最大小学有4300多名学生 规划建4所新校分流
2017-04-25 08:34:02 来源: 长江日报

  虽然操场不够用,但邾城街第一小学想尽各种办法,让学生们大课间时能在操场活动 记者彭年 摄

  邾城街是新洲区城关所在地,1905年建校的邾城街第一小学是新洲区唯一一所百年老校。随着大量农村人口进入城镇,这所小学被4331名学生“挤”成了武汉市在校生人数最多的小学,大大超过学校能够承受的3000人极限。值得称道的是,学校安全事故零记录,运动水平居全区前列,语文、数学、英语三科成绩在全区小学中经常名列第一。

  昨日是星期一,长江日报记者体验了邾城一小升旗仪式。由于人数多、场地窄,学生不能随意进出操场,学校为他们制定了严格的次序和流程。

  4331名学生、70个班级分布在3栋各有4层的教学楼里。昨日上午8时,70个班级的学生走出教室列队,挤满每一条走廊。记者与4楼的五年级(2)班孩子们站在一起。这个班在最高的楼层4楼,且离楼梯最近,所以第一个出发。4楼的3个班级全部走出楼梯,后面才依次轮到3楼、2楼的班级下楼,最后是1楼的班级。

  70个班级的学生全部在操场指定位置站定,用了10分钟。学校一高一低两个操场由一条绿化带隔开,有3个班被指定站在绿化带上。学生站满操场后,显得密密麻麻。

  该校校长张伟介绍,学校承载的极限是3000名学生。“超载”引发一系列管理难题,做操、放学、上厕所都成了安全风险点。为此,学校想尽各种办法。

  每天上午9时40分至10时10分是30分钟大课间时间。由于操场不够用,只能容纳两个年级的学生进行户外体育活动,昨日轮到一年级和四年级学生。记者看到,一年级学生集中在一个操场跳绳、玩耍等,四年级学生则集中在另一个操场打篮球、跳长绳、甩呼啦圈,其他年级的孩子们则在教室里读国学经典或其他安静的自由活动。

  中午,不在校就餐的2700多名学生分别在11时30分、11时40分两个时段错峰放学。到了下午,4331名学生放学时间分成16时05分、16时15分、16时45分三个时段。尽管如此,3000余名家长陆续涌进学校接孩子,校园和校门前一条街仍然十分堵。

  原因>>>

  农村人口向城关大量转移

  按户籍划片就近入学政策,邾城一小近些年对口服务的城区生源相对稳定在每年400多人,在校生总人数在2700多人的规模曾经维持了近10年。该校校长张伟介绍,从2010年开始,学校学生人数出现暴增,一年级新生成百地增加。2015年在校生人数突破4000人,2016年9月起在校生人数增至4331人,成为新洲区在校生人数最多的单体学校、武汉市在校生人数最多的单体小学。

  2004年起,为提高服务质量,该校建起食堂,给有需要的学生提供一日三餐。2010年在校生人数出现暴增后,远远超出学校最多为2000人提供餐饮的上限。2014年秋季,该校决定不再为一至三年级学生提供就餐服务,四至六年级学生在校就餐由原来的一日三餐减为早餐、午餐。但消减就餐服务并不能抑制生源持续增加。

  张伟认为,农村人口向新洲城关邾城街大量转移是学校学生人数暴增的大背景,目前全校逾三成学生是到邾城街务工或买房的外来人员子女。

  邾城街教育总支干事王宝霞介绍,目前邾城街义务段学生共2.5万多名,其中近1万名是农村生源,占了约四成。很多农村人挣钱后在邾城街买了房,有的是打工租房住在邾城街,适龄生源随之增加。也有一些农村家长认为城关的学校更好一点,于是投亲靠友、租房陪读,甚至不惜把孩子寄养在群租屋里,也要把孩子送进城里学校。(记者谯玲玲 通讯员林贵明 吴耀武 汤江萍)

  应对>>>

  分流生源,规划开建4所新学校

  据悉,邾城一小目前有一线教学老师223名,其中近50名是聘请的老师,保证开齐、开足、开好国家要求的所有课程。

  该校副校长程旭东介绍,学校体育老师、美术老师、英语老师都超过了15名。场地再有限,学校每年也要开两次全校运动会。体育、美术、音乐10大社团每天下午放学后免费培训学生。学生的运动水平并不因此受限制,学生篮球队连续11年获得区冠军,学生乒乓球队在2016年全区中小学生运动会上包揽6项冠军。学校办学成绩在全区也名列前茅。

  邾城街教育总支干事王宝霞说,值得欣慰的是,邾城一小目前校园安全事故零记录。他已下定决心,用三四年时间,通过几个途径缓解类似邾城一小这样的超极限办学。“邾城一小的最佳学生规模是控制在2500人以内,至少要在极限人数3000人以内”。

  据介绍,新洲规划在城区开建4所新学校。其中一所新小学今年要开工,明年招收新生,以分流生源。同时,已开始仔细走访服务范围内有户口、有住房的人数,再根据幼儿园大班出园人数综合采集信息,按政策妥善安排适龄儿童划片就近入学。(记者谯玲玲 通讯员林贵明 吴耀武 汤江萍)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120867421