中国地质大学(武汉)楚天-土库曼斯坦研究中心揭牌
2017-04-24 20:31:40 来源: 新华网

  新华网武汉4月24日电(记者俞俭 通讯员张立军 庞伟红)“土库曼斯坦与中国:新丝绸之路上的合作”圆桌会议24日在中国地质大学(武汉)举行,双方政府机构代表、青年学生、优秀学者等出席会议,期间“楚天-土库曼斯坦研究中心”正式挂牌成立。

  此次圆桌会议是土库曼斯坦驻华使馆为庆祝两国建交25周年举行的主要活动之一。驻华大使齐娜尔?鲁斯捷莫娃率土库曼斯坦大使馆代表团参会,她表示,中土建交25周年以来,中土两国关系在经贸、外交、人文等领域实现了全面进步与发展。之所以特意选择与中国地质大学(武汉)共同举办庆祝中土建交25周年圆桌会议,主要源于该校与土库曼斯坦长久以来保持着良好的合作交流关系。她盛赞“楚天-土库曼斯坦研究中心”为加强两国人民的友谊作出了宝贵贡献。

  据了解,中国地质大学(武汉)楚天-土库曼斯坦研究中心前身为“楚天-中国土库曼斯坦研究中心”,于2014年10月发起成立。中心主要成员包括土库曼文化研究学者及民间爱好者、资深外交工作者、在土中资企业员工等。

  中心主任王四海教授介绍,中心旨在向中国公众介绍土库曼斯坦基本国情知识及民族复兴之辉煌业绩;推动中土两国民间文化交流、增进中土两国人民友谊;为中国“一带一路”战略实践营建国际公众意志基础。近3年来,在“助学、咨政、咨商、启民”方面发挥了应有作用。

  中心先后承担了6个省部级土库曼斯坦主题研究项目,出版2本土库曼斯坦学术专著,创办《土库曼斯坦信息》,建立土库曼斯坦研究专业网站,受到国内外专家学者关注。中心开展的系列工作,对中国“土库曼学”的研究工作具有一定推动作用,对推动中土外交向前发展具有重要意义。

  中国地质大学(武汉)党委书记何光彩表示,此次圆桌会议是双方深化教育合作交流的新起点,将加强与土库曼斯坦的大学和科研机构合作交流,尤其是在资源能源、地质灾害、环境保护等领域开展深入合作;合作成立并办好“楚天-土库曼斯坦研究中心”,共同开展全局性、战略性、前瞻性研究,为深化两国合作交流提出政策咨询与建议。

  近年来,中国地质大学(武汉)积极参与“一带一路”建设,在国内率先成立“丝绸之路学院”,制定《“一带一路”合作交流行动计划》,成立“丝绸之路沿线地质资源国际研究中心”,举办亚洲特提斯造山与成矿国际学术研讨会、丝绸之路大学校长论坛、丝绸之路青年领袖论坛等国际会议;与沿线国家30余所知名高校签署了校际合作协议。

  作为建交25周年活动之一,中国地质大学(武汉)与土库曼斯坦驻华大使馆23日在地大体育场举办了一场足球友谊赛。(完)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120866284